Литьевой мрамор - Что это? Характеристики материала

Литьевой мрамор - Что это? Характеристики материала - фото

Применение искусственного камня в сантехнической промышленности оправдано и широко применяется. Данный материал прекрасно дополнит итерьер любого помещения, а также, помимо визуального преимущества, литой мрамор долговечен и легок в уборке в отличие от его собрата - натурального камня. При этом, основная часть производителей предпочитают композиты, выполненные на основе гранитной крошки.

Изготовление кухонных поверхностей, сантехнических и прочих изделий из частиц мрамора сегодня лишь набирает обороты. Компания «Snail» сразу по достоинству оценила преимущества этого благородного искусственного материала и умело внедрила новую технологию в производство. Таким образом, на рынке сантехники Украины и других стран можно купить умывальник для ванной из литого мрамора, изделия из искусственного мрамора на заказ, а также мебельные принадлежности для ванной комнаты.

Все продукция из этого инновационного композита имеет только положительные отзывы даже от наиболее требовательных экспертов, разбирающихся в применении современных строительных материалов. Передовые технологии, используемые производителем, предоставляют этой не самой твердой породе камня увеличенные прочностные характеристики. Также этот инновационный композит характеризуется рядом других достоинств. Далее в статье рассмотрим их.

Краткий обзор материала - литьевой мрамор

Литьевой мрамор – экологически чистый материал, для изготовления которого применяется натуральный молотый мрамор, кварцевый песок и связующей полиэфирной смолы. Материал позволяет изготавливать продукцию почти любого цветового оформления, размеров, разнообразной отделки поверхности (глянцевая, матовая, фактурная), имеющими широкий спектр применения при обустройстве жилища. Он не токсичен, не имеет в составе вредных веществ для здоровья человека, у него нет радиоактивного фона, свойственного некоторым декоративным природным камням. Помимо этого, наличие в его составе смол придает материалу высокие антибактериальные качества.

litoi-mramor

Технология его изготовления достаточно проста: используется матрица, которая внутри покрывается защитным слоем – гелькоутом (gelcoat), придающим изделию увеличенную стойкость к физическим нагрузкам, влажности, ультрафиолету и прочим внешним воздействиям. Поверх гелькоута наливается состав, приобретающий форму изделия. Когда изделие застынет, его вынимают, полируют, шлифуют до получения требуемого вида.

Прочность этого композита в 4 раза выше, чем у мрамора и сопоставима с гранитом. Производителем гарантируется возможность использования таких изделий 45 и более лет. Поэтому единственной причиной, из-за которой вы можете в будущем заменить изделия излитого мрамора может стать только желание следовать новым модным тенденциям.

Характеристики литьевого мрамора

Литьевой мрамор характеризуется массой привлекательных качеств, делающих его востребованным и популярным. К ним относятся:

  • устойчивость к истиранию, износостойкость, объясняемые полимер-минеральной структурой этого материала;
  • жаро- и холодоустойчивость – способен выдерживать значительные скачки температур в пределах от -50 до +80° С;
  • простота ухода: ухаживать за такими изделиями приятно и легко;
  • ударопрочность, достигаемая за счет наличия в его составе полимерных составляющих, которые повышают характеристики природного оригинала;
  • негигроскопичность, свето- и виброустойчивость;
  • пожаробезопасность;
  • инертность к химическим веществам – бытовым (моющие средства, уксус, кислоты и пр.), так и техническим (растворители, краски и др.).
  • ремонтнопригодность – при возникновении царапины, скола и пр. мастеру необходимо только отшлифовать или отполировать изделие.
  • многообразие форм - литьевой мрамор может принимать разнообразные формы, поэтому задумка дизайнера практически не ограничивается;
  • возможность серийного производства изделий в штамп-форме;
  • достойная имитация на его основе натурального камня по характеристикам;
  • низкая стоимость сложных изделий.

Выдерживать серьезные механические нагрузки литьевому мрамору позволяет структурная целостность, что уменьшает ширину покрытия, без потери прочностных качеств.

Варианты использования литьевого мрамора в быту

Одним из главных направлений применения литого мрамора являются сантехнические изделия для ванной комнаты и различных деталей интерьера, условия эксплуатации которых требуют высокой влагостойкости.

Столешница для кухни - еще один распространенный вариант использования этого композита в квартире, являющегося практически идеальным. Этот элемент интерьера кухни испытывает на себе максимальную нагрузку: на ее поверхности режут ножом, могут значительно разливать воду, масло, также часто ставят горячую посуду – сковородки, кастрюли, чашки и пр. При этом от столешницы требуется опрятный внешний вид.

Столешница из литьевого мрамора характеризуется всеми требуемыми для гармоничного использования на кухне качествами:

  • обладает устойчивостью к истиранию, воздействию повышенных температур;
  • она не гигроскопична;
  • характеризуется отличными антибактериальными свойствами;
  • не крошится и не трескается (в отличие от натурального камня.).

Неоспоримым преимуществом использование на кухне станет возможность «поиграть» с исполнением - обустроить дополнительную плоскость непривычной формы; продлить ее длину до окна; обустроить с ее помощью откидной столик и пр.

Владельцам домов с экзотическими интерьерами, несомненно, понравится возможность оформить с помощью литьевого мрамора стилизованный в античном духе дом или отдельную комнату. Изящный камин, небольшой портал с оригинальными балясинами, римские колонны или оригинальные каминные полки - все это можно выполнить из литьевого мрамора в одном едином виде. При этом используются все его преимущества: хорошая теплоизоляция, ударная прочность, износостойкость, возможность создания нестандартных линий и форм.

Но в основном изделия из литьевого мрамора предназначены именно для ванной комнаты. Все, что является при этом важным — цветовое оформление, вид, форма, особые требования к материалу — все это имеется в умывальниках, компактах, биде, столешницах, выполненных из литьевого мрамора. Отсутствие возникновения вибрации, возможность сохранять тепло, простота установки выгодно выделяют литьевой мрамор перед другими материалами. Все это сулит этому материалу долгое будущее.


Комментарии

Johnette Vlamingh 05 май 2022 в 20:58 / Ответить

Norway

Добавить комментарий