Как выбирать забежную лестницу с поворотом на 180 градусов

Как выбирать забежную лестницу с поворотом на 180 градусов - фото

Эффектная «заворачивающаяся» лестница. В обывательских глазах она воспринимается как украшение интерьера. Состоятельному дому — оригинальная лестница.

Это забежная лестница. А её практическая важность еще выше, чем эстетическая.

Что это за конструкция? Лестница с поворотом 180 градусов, без площадки. Она выстроена из прямых маршей. По-другому ее называют П-образной. Похожа на эту букву.

Практичность и эстетичность

Главный мотив установки забежной лестницы — эффективное использование пространства. Её устанавливают тогда, когда мало места. Тут-то и раскрываются главные преимущества конструкции.

По сравнению с дорогими и громоздкими лестницами с площадкой — это:

  • Экономия пространства. Эффект визуального увеличения комнаты.
  • Небольшая стоимость. По сравнению с дорогими лестницами с площадкой даже достаточно сложно изготовленная лестница с поворотом 180 градусов — более дешевый и простой вариант.
  • Эстетичный внешний вид.
  • А с относительно неуклюжим «гусиным шагом» и винтовыми лестницами — комфорт и безопасность.
Имитация бруса из лиственницы - фото

Угол поворота 180 градусов хорошо подчеркивает аккуратность и симметричность. Поэтому лестницы с развернутым углом — важный элемент домашней эстетики.

В случае же с многоуровневой квартирой забежная лестница на 180 градусов — это, безусловно, самый подходящий вариант.

Несовершенства

В условиях ограниченного пространства забежная лестница с поворотом на 180 градусов почти незаменима. Но именно этот фактор и требует отказаться от маршевой лестницы с площадкой, которая выигрывает по комфорту и безопасности.

Есть и другие недостатки, например:

  • необходимость подставок;
  • более сложное проектирование ступеней.

А из-за отсутствия площадки такой вид лестницы может быть и вовсе неприемлем. Когда? Если в доме есть пожилые люди, дети или люди с ограниченными возможностями, на площадках можно передохнуть. Без них процесс подъема затрудняется и может оказаться опасным.

Имитация бруса из лиственницы - фото

Разновидности

Забежная лестница с поворотом на 180 градусов бывает правозаходной и левозаходной.

Может быть деревянной, может быть бетонной.

А еще в зависимости от наличия подступеней — закрытой (есть подступени) или открытой (подступеней нет).

Как выбирать

Универсальных правил выбора нет. Все определяет специфика помещения. Лучше всего делать выбор под руководством специалиста. С учётом всех особенностей и данных о сооружении.

Минимальная погрешность допустима. Несколько миллиметров — не более того. Значительные погрешности угрожают надёжности конструкции. Эстетичная и компактная лестница становится опасной.

Гарантом правильного выбора являются проектные программы. Такими умеют пользоваться только профессиональные проектировщики.

Крайне важная особенность: изображения каталога должны соответствовать реальным моделям. Обратное говорит о ненадлежащем уровне производителя, что может стать угрозой для здоровья покупателя.

Любая лестница — конструкция, с которой нельзя шутить.

Вот минимум, который нужно учесть при выборе и конструировании:

  • Конструкция должна соответствовать средней длине шага.
  • Комфортная глубина ступени начинается от 28—30 сантиметров.
  • Лестница не должна иметь угол наклона больше чем 30—40 градусов. Особенно важный момент: неверный угол наклона сильно влияет на скорость подъема, а главное — на безопасность.

Это лишь общие правила, которые могут не подходить во многих частных случаях. Для этого есть проектировщики с волшебными расчетными программами.


Комментарии
Добавить комментарий