Декоративный камин в городской квартире: пошаговая инструкция и полезные советы

Декоративный камин в городской квартире: пошаговая инструкция и полезные советы - фото

В городской квартире невозможно установить камин. Но отказывать себе в желании иметь его дома тоже неправильно. Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией, как соорудить своими руками декоративную конструкцию из гипсокартона, имитирующую такое величественное сооружение.

Подготовка материалов

Определитесь с формой и размерами фальш-камина, поразмышляйте по поводу его функционала. Конструкцию можно дополнить полочками и ящиками для хранения всяческих безделушек. Выберите оптимальное место для его размещения. В городских квартирах эффектно смотрятся угловые камины или декоративные конструкции, которые служат в качестве подставки под телевизор. Учитывая все предпочтения, составьте чертеж и просчитайте, какие материалы и в каком количестве нужно приобрести:

  1. За основу возьмите гипсокартон. Этот универсальный строительный материал неприхотлив и прост в работе. Если для облицовки планируется использовать керамическую плитку, выбирайте влагостойкий гипсокартон. Если желаете покрасить готовое изделие, подойдут и обычные листы ГКЛ.
  2. Подготовьте металлические профили для сооружения каркаса.
  3. Приобретите саморезы и дюбель-гвозди для соединения отдельных элементов.
  4. Шпаклевка, грунтовка и декоративные материалы нужны для финишного оформления камина.

Сборка каркаса

Сначала приступите к сборке каркаса:

  1. Перенесите чертеж на стены и пол, где будет сооружаться камин.
  2. Закрепите направляющие по разметке.
  3. Установите передние стойки строго вертикально. Для соединения задних и передних стоек зафиксируйте несколько горизонтальных перемычек, длина которых должна соответствовать желаемой глубине камина. При работе с саморезами используйте шуруповерт. Горизонтальные перемычки устанавливайте на расстоянии 10–15 см друг от друга. Это придаст конструкции максимальную жесткость.
  4. Надрежьте металлический профиль в нескольких местах, согните его и сформируйте округлую форму топки.
  5. Раскроите гипсокартонные листы, вырезая отдельные элементы электролобзиком или ножом.
  6. Зафиксируйте подготовленные фрагменты на каркасе при помощи саморезов.
  7. Все стыки оклейте сеткой для дополнительного армирования.
  8. Пропитайте каркас в два слоя грунтовкой, после ее высыхания выровняйте поверхность шпаклевкой.

Отделочные работы

Финишное декорирование выполняйте с использованием предпочтительных отделочных материалов. Бюджетным вариантом являются флизелиновые обои, имитирующие кирпич или натуральный камень. Не придется нести большие затраты и при покраске фальш-камина. Выберите несколько сочетающихся оттенков, чтобы эффектно выделить топку на фоне основной конструкции.

Если планируете использовать электрокамины или свечи, для отделки каркаса используйте клинкерную плитку. Для придания сооружению особой аутентичности дополнительно установите в качестве декоративного ограждения кованую решетку.

При выборе отделочных материалов следите за тем, чтобы их цветовые оттенки органично сочетались с общим интерьером комнаты.


Комментарии
Добавить комментарий