Как постелить деревянный пол своими руками

Деревянный пол теплый, экологичный, создает в помещении здоровый микроклимат. Разберемся, как и из чего его сделать. По нашей инструкции постелить деревянный пол своими руками по силам всем. Поехали!

Как постелить деревянный пол своими руками - фото

Выбор напольного покрытия - одна из наиболее ответственных задач при ремонте. Именно с полом вы больше всего контактируете в быту и логично, чтобы он был максимально комфортным. Кроме того, важны надежность, простота уборки, и, конечно внешний вид напольного покрытия. Вдумчивый выбор напольного покрытия - залог комфорта на десятилетие.

Для отделки пола наиболее популярны плитка разных видов, линолеум, ламинат, и, конечно, дерево. Полы отделывают плиткой в кухнях, санузлах и прихожих. Линолеум применяют в основном в коридорах и нежилых помещениях. Полы покрытые ламинатом чаще всего встречаются в жилых комнатах и спальнях. Деревянные полы универсальны и подходят для любого помещения.

Деревянный пол - натуральный и экологичный: науке неизвестны случаи аллергии на дерево. Минеральная вата, заполняющая пространство между лагами, отлично звукоизолирует и утепляет пол. Монтаж деревянного пола от начала до конца можно выполнить в одиночку. Все это делает деревянный пол отличным выбором для любого помещения в квартире или частном доме.

Как постелить деревянный пол своими руками - технологии и материалы

Как постелить деревянный пол своими руками, технологии и материалы - фото

Чувствительный к влаге материал трескается пересыхая и изгибается увлажняясь, поэтому идеальное время укладки деревянного пола - конец отопительного сезона. В этот период температура и влажность оказывают наименьшее влияние на древесину.
Все деревянные полы состоят как минимум из двух слоев.

  1. Нижний слой - лаги, служат для распределения весовой нагрузки равномерно по максимальной площади. Выступают опорой для верхнего слоя или слоев.
  2. Средний, необязательный слой - черновой пол, сплошная или условно сплошная основа для паркетного или другого чистового пола из небольших элементов.
  3. Верхний, чистовой, слой выполняет несущие и декоративные функции.

Как устроен деревянный пол

Как устроен деревянный пол - схема

Полы из дерева стелят по лагам или по бетонной стяжке. Полы по стяжке существенно дешевле, проще в монтаже. Их настилают преимущественно в многоквартирных домах с бетонными перекрытиями. Деревянный пол по лагам подойдет и для частного дома. Его можно организовать непосредственно по грунту или на ростверках, в зависимости от высоты дома над землей. В любом случае пол будет надежным, качественным только при соблюдении общих требований:

  • Устанавливайте лаги горизонтально, контролируйте горизонталь уровнем.
  • Монтируйте лаги прочно и устойчиво.
  • Обеспечьте вентиляцию подпольного пространства.
  • Используйте древесину с влажностью 12-14%

Для того, чтобы пол не провисал, хорошо выдерживал нагрузку, расположение и конфигурация лаг должны быть тщательно рассчитаны. Предлагаем выполнить расчет лаг для деревянного пола на калькуляторе.

Схемы устройства деревянного пола своими руками

Обзор материалов для деревянного пола

Материалы для деревянного пола - фото

Лучшие лаги будут из пропитанного соснового бруса или бруса твердых пород. Оптимально выбрать сухой строганый брус, он дороже, но менее подвержен деформации. Для чернового пола подойдет фанера, OSB, ДСП или необрезная сосновая доска.

Для настила используйте доску из массива, цельную, клееную паркетную доску или паркет.

  • Доска из массива дерева - наиболее прочная и долговечная. Для пола подойдет доска толщиной не менее 25мм.
  • Цельная паркетная доска имеет пазы и шпунты с четырех сторон для более надежного монтажа. Толщина паркетной доски - 18-25мм, длина - 0,5-2м.
  • Внешний вид, размеры, эксплуатационные качества клееной паркетной доски не отличаются от цельной. Она состоит из трех слоев древесины, склеенных под большим давлением: два слоя сосны с перпендикулярным волокном и верхний слой из ценных пород дерева толщиной 4-5мм.
  • Паркет - небольшие тонкие планки как правило из ценных пород дерева с пазами и шпунтами со всех сторон. Требуют для укладки черновой пол из листового материала.

Материалы для деревянного пола: массив, цельная, клееная паркетная доска, паркет

Для чистового слоя подойдет древесина хвойных пород, дуб, ольха, осина, лиственница, экзотические породы. Подробнее читайте в нашем обзоре.

Перед тем, как стелить полы, убедитесь в отсутствии пятен, сколов, трещин и замените дефектные доски. Они существенно снизят износостойкость, а значит и срок эксплуатации пола.

Полы из дерева ценных пород

Что нужно приготовить перед тем Как постелить деревянный пол своими руками

Обработайте древесину

  • Проводите осмотр досок, выявляя наличие дефектов, что не допускаются в работе;
  • Приобретайте только сухую древесину, так как любая другая деформируется под воздействием факторов окружающей среды;
  • Шпунтованные и обрезные доски выбираются длиной 2 м, при этом они уже должны быть отшлифованы;
  • Желательно, чтобы доски были обработаны антипиренами (снижает горючесть и подверженность гниению). С изнаночной стороны материал дополнительно обрабатывается антисептиками в виде фторида натрия и фторсиликата аммония;
  • Антисептиками обрабатываются и лаги с прокладками;

Сделайте гидроизоляцию

Поверх лаг перед тем, как положить деревянный пол, расстилается мембрана паро- гидроизоляции. Полосы пленки укладываются с обязательным нахлестом в 20 см. Стыки проклеиваются скотчем. В различных вариантах исполнения слой пароизоляции укрепляется рейками, прибиваемыми вдоль лаг, или же просто закрепляются скобами на лагах. Выбор способа крепления зависит от материала напольного покрытия. Под специально произведенную доску для напольного покрытия, у которой имеется вентиляционный желоб, можно и не набивать рейки.

Уложите лаги

Все лаги монтируем строго параллельно друг другу, в единой горизонтальной плоскости. Сначала с помощью строительного пузырькового уровня выставляем крайнюю лагу. Затем, на той же высоте, с помощью гидроуровня либо лазерного построителя плоскостей выставляем лагу на противоположной стороне комнаты. Между крайними лагами натягиваем леску, по которой выставляем все остальные, при необходимости подкладывая пластины из сухого дерева или пластиковые клинышки (продаются в магазинах). Это требуется обычно при укладке лагов на бетонное основание. Столбики должны выводиться, что называется, «в ноль» в процессе кладки.

Утеплите пол и сделайте шумоизоляцию

Звуко- и теплоизоляция полов по лагам выполняется в основном минераловатными плитами, укладываются они между лагами. Либо засыпными утеплителями, типа керамзита. Так же под лаги подкладываются звукоизолирующие подложки при их устройстве для защиты от ударного шума. Иногда зазор между лагами и бетонной плитой пропенивается монтажной пеной, что даёт лагам большую устойчивость и обеспечивает звукоизоляцию от ударного шума. Между утеплителем и покрытием пола необходимо оставлять вентиляционный зазор в 2-3 см, то есть утеплитель не должен располагаться вплотную к настилу пола.

Какие инструменты нужны для деревянного пола

  • уровень
  • шуруповерт
  • молоток
  • струбцины
  • лом
  • ножовка

Материалы для деревянного пола - полный перечень

  • Доски
  • Саморезы
  • Брус
  • Гвозди
  • Цементно-песчаная смесь или цемент и песок
  • Кирпичи
  • Рубероид
  • МДФ или фанера
  • Гидро- и паробарьер

Как постелить деревянный пол своими руками - пошаговая инструкция

  1. Разложите и разметьте доски Как постелить деревянный пол своими руками. 1. Разложите доски чернового пола по лагам и разметьте на них положение лаг. Пронумеруйте разложенные доски чтобы избежать путаницы и лишней подгонки при окончательном монтаже пола. - фото Разложите доски чернового пола по лагам и разметьте на них положение лаг. Пронумеруйте разложенные доски чтобы избежать путаницы и лишней подгонки при окончательном монтаже пола.
  2. Отступите от стены Как постелить деревянный пол своими руками. 2. Отступите первой доской от стены 1-2см, чтобы обеспечить вентиляцию конструкции. Эта щель будет полностью закрыта плинтусом. Вентиляция предотвратит гниение, защитит от плесени и грибка. - фото Отступите первой доской от стены 1-2см, чтобы обеспечить вентиляцию конструкции. Эта щель будет полностью закрыта плинтусом. Вентиляция предотвратит гниение, защитит от плесени и грибка.
  3. Подпилите края досок Как постелить деревянный пол своими руками. 3. Подпилите торцы досок под углом, чтобы нижняя часть была на 1см короче верхней. Так удобнее укладывать деревянный пол своими руками: доски не будут упираться в неровности стены. - фото Подпилите торцы досок под углом, чтобы нижняя часть была на 1см короче верхней. Так удобнее укладывать деревянный пол своими руками: доски не будут упираться в неровности стены.
  4. Уложите и прибейте доски Как постелить деревянный пол своими руками. 4. Уложите доски плотно, прибейте их к лагам. Забивайте гвозди под углом, погружайте шляпки как можно глубже. Так доски будут держаться максимально надежно. - фото Уложите доски плотно, прибейте их к лагам. Забивайте гвозди под углом, погружайте шляпки как можно глубже. Так доски будут держаться максимально надежно.
  5. Срежьте верхний шпунт Как постелить деревянный пол своими руками. 5. Чтобы было проще уложить последнюю доску, выровняйте рубанком верхний шпунт. - фото Чтобы было проще уложить последнюю доску, выровняйте рубанком верхний шпунт.
  6. Зашлифуйте стыки Как постелить деревянный пол своими руками. 6. Зашлифуйте стыки между уложенными досками виброшлифовальной или ленточной шлифовальной машинкой. - фото Зашлифуйте стыки между уложенными досками виброшлифовальной или ленточной шлифовальной машинкой.

деревянный пол - когда работа сделана

Через 5-7 дней после настила доски подсохнут, их может повести и поверхность покоробится. В таком случае отциклюйте пол, покройте стартовым лаком вдоль волокон и зашлифуйте спустя 10-12 дней, когда он полностью высохнет. Стартовый лак сделает доски более рельефными, будет проще найти и устранить дефекты.

После шлифовки установите по периметру комнаты галтель или плинтус, чтобы скрыть зазор между стенами и плоскостью пола. Заделайте шпаклевкой по дереву подходящего цвета щели под плинтусом.

Покройте готовую поверхность лаком, воском, краской или маслом для придания ей эстетичности, респектабельности, защиты и продления срока службы.

Обработка маслом

Доски из ценных пород дерева с выраженным рисунком покрывают специальным маслом. Проникая в структуру древесины, оно отталкивает влагу, придает антистатические свойства, делает полы более теплыми и менее скользкими чем лакированные. Масло защищает деревянный настил от механических повреждений, дефекты на нем становятся почти незаметными. Оно пропитывает древесные волокна, оставляя открытыми поры, тем самым сохраняет экологичность материала, позволяет «дышать» и создает в помещении благоприятный микроклимат. Промасленные деревянные полы долго служат во влажной среде: на кухнях, террасах, в ванных комнатах, а благодаря стойкости к истиранию — в коридорах и прихожих.

Бывает бесцветное и тонированное масло для пола, затемняющее древесину или придающее покрытию теплый приятный цвет. Масляно-восковые составы придают деревянному покрытию матовый, мягкий блеск. Чистые масла хорошо впитываются, экономны и высыхают быстрее комбинированных составов.

Наносите масло в 2-3 слоя: чем быстрее доски его впитают, тем больше слоев потребуется нанести. Нагрейте  состав, если это не противоречит инструкции — горячее масло глубже проникает в поры дерева и придает большую износостойкость, чем холодное. Втирайте или накладывайте состав кистью и сразу удаляйте излишки. Масляная пленка сделает цвет и качество покрытия неравномерным. После обработки маслом защитите пол от попадания пыли до его полного высыхания.

Очищайте промасленный деревянный пол в процессе эксплуатации слабым мыльным раствором вдоль волокон и вовремя обрабатывайте маслом для периодического ухода. Металлические мебельные ножки могут вступить в реакцию с маслом и оставить на полу темные пятна. Используйте для такой мебели резиновые или войлочные подкладки.

Вощение

Восковое напольное покрытие комбинируют с масляным. Зачастую вощение проводят составом из натурального пчелиного воска и льняного масла. Покрытие хорошо защищает деревянную поверхность от царапин, загрязнений и влаги, но не предотвратит растрескивание и механические повреждения. Деревянный пол, прошедший такую обработку, «дышит», долго прослужит, создаст в помещении благоприятный микроклимат. Восково-масляный состав экологичен, подходит для спален и детских комнат, придает поверхности приятный матовый блеск и золотистый оттенок.

Наносите воск на очищенный пол широким валиком в несколько слоев. Первый должен быть максимально тонким, чтобы хорошо впитался в поверхность. Отшлифуйте деревянный настил перед нанесением каждого следующего слоя пропитки и после высыхания верхнего слоя.

Лакировка

Лакированные деревянные полы достаточно хрупкие, восприимчивые к механическим повреждениям, по ним нельзя ходить на шпильках, ронять молотки или передвигать мебель. Лаки имеют химическую основу, забивют поры древесины, не дают ей «дышать». С другой стороны, покрыть деревянный пол лаком значительно дешевле чем маслом или воском.

Лакируйте деревянный настил кистью, валиком или шпателем при комнатной температуре, умеренной влажности и без сквозняков. Нанесите на очищенную поверхность вдоль волокна тонкий слой нитролака, как грунтовку под финишные слои. При необходимости загрунтуйте пол в 2 слоя. После высыхания отшлифуйте поверхность наждаком, вымойте пол мыльной водой, тщательно вытрите и просушите. Нанесите 2-3 финишных слоя, после каждого просушивайте, шлифуйте и мойте пол.

Лак для конкретной породы дерева требует индивидуального подбора. Если остановились на такой отделке деревянного пола, обратитесь к специалисту для подбора подходящих материалов.

Покраска деревянного пола

Окрашенный дощатый настил используют в интерьерах некоторых стилей, например скандинавском, и когда нужно закрыть непривлекательный вид древесины: краска полностью перекрывает фактуру дерева.

Для пола применяют масляные, эмалевые, нитроцеллюлозные, акриловые, водно-дисперсионные и латексные краски. После нанесения эмалей и других красок на основе растворителей помещения требуют длительного проветривания: испарения вредят здоровью человека. Краски на водной основе предпочтительнее для жилых помещений, в них нет растворителей и вредных добавок. Они производятся в широкой цветовой гамме, всегда есть возможность выбрать цвет, подходящий для конкретного интерьера.

Перед покраской пола водно-дисперсионнми составами покройте деревянный пол специальной грунтовкой. Для других типов подготовьте основу пропитывающим составом на базе олифы. Красьте пол в 2 или 3 слоя: однослойное покрытие быстро сотрется, а слишком толстое будет отслаиваться. Полностью высушите предыдущий слой перед нанесением следующего.

деревянный пол - советы мастеров

Выравнивать стыки между досками можно во время укладки: подкладывайте в область стыков небольшие кусочки картона или рубероида. Не используйте древесные щепки.

Половые доски не должны быть короче 2м. Располагайте стыки досок на лагах, иначе место стыка будет подниматься над уровнем пола, стык будет расходиться, а пол - скрипеть.

Используйте сухие, но не пересушенные пиломатериалы. Пересушенные доски со временем деформируются, а сырые рассыхаясь коробятся и трескаются.

Приобретайте пиломатериалы с запасом 15%, чтобы не ездить в магазин или на пилораму дважды. Остаткам обязательно найдется применение.

Постарайтесь приобрести всю древесину из одной партии, так все сырье будет обработано одинаково, совпадет рисунок и оттенок.

Снимайте фабричную упаковку с доски непосредственно перед ее укладкой на пол, чтобы избежать деформации из-за резкой смены влажности среды.

Как постелить деревянный пол своими руками - видео по теме

Комментарии

Виталий 30 мар 2020 в 11:14 / Ответить

Здравствуйте

Добавить комментарий