Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона

Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона - фото

Дизайнер из Стокгольма Джулия Оландерс использовала строительные материалы, которые обычно прячутся в зданиях, для создания серии декоративных ваз для своего проекта Betweenness.

Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 1 Каждый из 15 сосудов серии был изготовлен из тканевых форм одинаковой формы. Хотя их размеры варьируются от маленьких до больших, у каждого есть выпуклый живот и тонкая шея, напоминающие древнегреческую урну или бюст без головы.
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 2 Эти формы были отлиты в гипсе, бетоне и изоляционной пене, чтобы исказить классическую форму в «клочок чего-либо», который разделяет грань между красивым и уродливым.
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 3 Мне нужно всегда носить защитную противогаз и перчатки при работе с этими материалами. Они очень вредны для моей кожи и для ингаляций. И это действительно то, с чего началось мое увлечение этим проектом.
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 4 Может ли что-то токсичное стать красивым? Мы понимаем, какое влияние эти материалы оказывают на нас и наше окружение при использовании их в архитектурных проектах и ​​в качестве строительных материалов?
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 5 Сосредоточив внимание проекта на самих материалах, дизайнер решил позволить им руководить процессом производства.
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 6 Вместо того чтобы стремиться к определенной форме, она добавляла в каждую вазу штукатурку, бетон и изоляционную пену в двухстороннюю тканевую форму, пока она висела вверх ногами.
Юлия Оландерс делает «токсичные» вазы из пенопласта и бетона, фото 7 Я позволила материалам решить, сколько места они хотят занять и какую форму они хотят принять в форме. Они ведут меня, и я оставляю место для неожиданных счастливых несчастных случаев или непредвиденных ударов или форм.
Кусочки становятся их маленькими личностями, когда я начинаю украшать их большим количеством слоев пены, штукатурки или бетона. Я работаю над ними, пока не почувствую неуверенность: это ваза или скульптура? Это красиво или некрасиво? Цвета от пастельно-розового до темно-лазурного голубого либо добавляются в виде пигментов в форму перед заливкой, либо позже с использованием аэрозольной краски.

Комментарии

Добавить комментарий