Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн

Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн - фото

Смелые и цветные дизайны, созданные основателем группы Memphis Этторе Соттсассом, демонстрируются вместе с некоторыми историческими артефактами, на которые они ссылаются, и современными объектами

Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 1 Ettore Sottsass: Design Radical открылся на прошлой неделе в дополнительном здании Метрополитен-музея, заняв галереи на третьем этаже бруталистского здания.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 2 Выставка, организованная куратором Кристианом Ларсеном, объединяет работы покойного итальянского архитектора и дизайнера за 60 лет, включая мебель, машины, керамику, стекло, украшения, текстиль, картины и фотографии. Они представлены рядом со старыми и новыми предметами, из которых Соттсасс адаптировал формы, цвета и узоры в свой уникальный стиль.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 3 Выставка представит работы Соттсасса в диалоге с древними и современными объектами, которые повлияли на его практику. Это сопоставление позволит по-новому взглянуть на его проекты, поместив его в более широкий дискурс дизайна.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 4 Соттсасс родился в Инсбруке и получил образование в Турине, а затем основал свою студию в Милане в 1947 году. Дизайнер долгое время работал консультантом в итальянской компании Olivetti, создавая функциональные машины и первые компьютеры, но его стиль стал более игривым - например можно увидеть в таких продуктах, как легендарная пишущая машинка Valentine 1969 года.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 5 К 1960-м Соттсасс начал отходить от своих модернистских начинаний в пользу качеств, выходящих за рамки функциональности: он создавал предметы, наполненные символизмом, эмоциональной привлекательностью и глобальными и историческими ссылками
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 6 Он, пожалуй, наиболее известен тем, что в 1980 году основал коллектив дизайнеров Мемфиса. Базирующаяся в Милане группа отреагировала на модернизм игривыми формами и оттенками, что привело к ассоциации с постмодернизмом.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 7 Стиль Мемфиса снова стал популярным в 2014 году, когда были переизданы оригинальные дизайны и созданы новые интерпретации.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 8 Определяющим продуктом коллектива остается книжный шкаф Carlton Соттсасса, который представлен в рамках выставки в The Met Breuer.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 9 Также на выставке представлены ткани с ярким рисунком, созданные коллегой из Мемфиса Натали дю Паскье, которую наставляла Соттсасс, и в настоящее время представляет 50 новых изделий в Лондоне.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 10 Основные моменты выставки Соттссасс включают пять керамических тотемов, созданных дизайнером в 1965–66. в рамках его проекта «Менгир, Зиккурат, ступы, гидранты и газовые насосы». Множество меньших керамических ваз 1960-х годов выставлено рядом с декоративными мандалами, которые Соттсасс абстрагировал для дизайна после своего визита в Индию.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 11 На стенах его редкие архитектурные карандашные рисунки показывают футуристические здания, вытесненные из классических планов.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 12 В заключительном разделе выставки более поздние работы Соттсасса сравниваются с произведениями художников и дизайнеров 20-го века Пита Мондриана, Жана Мишеля Франка, Джио Понти и Широ Кураматы - всех, кто в равной степени использовал абстрактные формы и цвета.
Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн Этторе Соттсасса, фото 13 Выставка проходит с 21 июля по 8 октября 2017 года в The Met Breuer, который открылся прошлой весной в спроектированном Марселем Брейером здании в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Ранее в нем располагался музей Уитни, а теперь он был отремонтирован Бейер Блиндер Белль, и теперь на его нижнем уровне находится ресторан и кафе-бар.

Статьи по теме Выставка Met Breuer контекстуализирует красочный дизайн

Комментарии

Добавить комментарий