Узорчестая общественная площадь на основе албанского ковра

Узорчестая общественная площадь на основе албанского ковра - фото

Голландская студия завершила ландшафтный проект в албанской деревне Широка, включающий площадь на набережной и городской пейзаж с использованием гранитных камней, имитирующих традиционный узор ковра.

Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 1 Студия в Роттердаме была заказана Фондом развития Албании для наблюдения за реконструкцией набережной на берегу озера Шкодра, которое находится недалеко от границы с Черногорией.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 2 Этот район был занят частными домами, ресторанами и автостоянками, которые были построены незаконно в годы, последовавшие за падением коммунизма в Албании в начале 1990-х годов.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 3 В рамках проекта «Албанский ковер» были снесены существующие постройки, чтобы создать площадь Широка, общественное пространство площадью 20 000 квадратных метров, из которого граждане могут любоваться видами на озеро.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 4 Проект направлен не только на физическое и функциональное восстановление набережной Широки, но и на восстановление чувства принадлежности и привязанности к общественному пространству.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 5 Вся площадь, а также тротуары, улица и места для сидения были построены из черно-белых гранитных блоков, уложенных в узор, типичный для албанских ковров.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 6 По словам архитекторов, решение использовать дизайн на основе традиционных ковров было призвано придать общественному пространству «уникальную домашнюю идентичность».
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 7 По словам архитекторов, помимо ковров, ландшафтный дизайн создавал ощущение дома, состоящего из комнат с определенными функциями.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 8 Планировка зон под открытым небом находится под влиянием своего рода комнаты, называемой ода, которая является обычным явлением в традиционных албанских домах. Эти комнаты обычно используются для развлечения гостей и имеют низкие скамейки, выстилающие пространство с трех сторон.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 9 Casanova + Hernandez переосмыслил оду, установив U-образные скамейки на набережной, которые частично закрывают зоны, предназначенные для различных целей.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 10 Эти комнаты открывают вид на озеро и стимулируют взаимодействие горожан с помощью различных целей, таких как игровая площадка, комната для пикника, гостиная, амфитеатр и комната для рыбаков.
Казанова + Эрнандес завершает узорчатую общественную площадь на основе албанского ковра, фото 11 Скамейки сделаны из дерева, которое также использовалось для изготовления столиков для пикника и другой уличной мебели поблизости. В верхней части каждой зоны отдыха каменная мостовая образует ступеньки, которые можно использовать для сидения, чтобы превратить центральную площадь в пространство для выступлений или мероприятий.

Статьи по теме Узорчестая общественная площадь на основе албанского ковра

Комментарии

Добавить комментарий