Ремонт квартиры в модернистской башне Любляны

Ремонт квартиры в модернистской башне Любляны - фото

Словенская студия Arhitektura d.o.o. отремонтировал небольшую квартиру в одной из пяти башен Любляны, которые модернистский архитектор Эдвард Равникар построил в 1960-х годах.

Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 1 В рамках проекта реконструкции под названием «Жизнь после Мадрида» Алеш Габриелчич и Кая Тодорович из Arhitektura d.o.o. превратили свою однокомнатную квартиру в минималистичное пространство с совершенно белыми стенами и дверями, столешницами и столами из нержавеющей стали и деревянным полом в елочку.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 2 До перепланировки резиденция находилась в плохом состоянии и была одной из немногих квартир в доме, которые не отремонтировали спустя полвека.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 3 Несмотря на это, архитекторы сказали Дезину, что ветхость на самом деле оказалась преимуществом, так как позволила им увидеть подлинное состояние комнаты в том виде, в каком она была спроектирована Равникаром.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 4 Наша цель состояла в том, чтобы сохранить основной план этажа этой квартиры площадью 50 квадратных метров, которая соединяет центральную зону для встреч с другими жилыми помещениями - кухней, спальней и кабинетом.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 5 С точки зрения дизайна некоторые оригинальные предметы мебели Равникара были отреставрированы и подчеркнуты - например, уникальные чугунные вертикальные радиаторы, дубовый паркет в елочку и широкая полка из терраццо в столовой.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 6 Пять идентичных башен Равникара были возведены в Любляне в начале 1960-х годов, чтобы заполнить пробелы в старом центре города, образовавшиеся во время Второй мировой войны.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 7 Модернист, он построил высотные здания, чтобы контрастировать с существующей архитектурой города, которая в основном была средневековой, барочной и неоклассической.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 8 По словам Габриелчича и Тодоровича, Равникар видел противоречие как движущую силу современных городов, и архитекторы также хотели подчеркнуть контрасты в своем ремонте.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 9 Они сделали это, соединив непринужденный подход к расстановке мебели со строгим минимализмом квартиры с чистыми белыми стенами и встроенными шкафами.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 10 В то же время они хотели привнести в пространство живость, вдохновленную недавним опытом работы в Мадриде и знаменитым контркультурным движением города La Movida Madrileña.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 11 Контраст - это красная нить всего, когда мы думаем о дизайне квартиры. Контраст присутствует в планировке здания. Он присутствовал в нашей жизни в Мадриде и, следовательно, он также присутствует в окончательном дизайне квартиры.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 12 Габриелчич и Тодорович уделили особое внимание кухне, которая почти полностью отделана нержавеющей сталью.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 13 Главная особенность квартиры - это кухня. Его дизайн основан на противоречии между представлением о том, что является домашним, и тем, что считается неприемлемым для семейного проживания в помещении.
Arhitektura d.o.o. ремонт квартиры Эдварда Равникара в модернистской башне Любляны, фото 14 Материал из нержавеющей стали был выбран, чтобы преодолеть границы между этими двумя понятиями и вызвать ощущение того, что вы никогда не знаете, находитесь ли вы дома или находитесь в каком-то баре, освещенном большой неоновой вывеской в ​​Мадриде.

Складские помещения и инженерные коммуникации встроены в стены между ванной, спальней и коридором, создавая открытую и светлую среду в жилых помещениях, соответствующую оригинальному дизайну Равникара. Другие проекты Arhitektura d.o.o. включают реконструкцию мансарды в форме креста в Словении в дом для отпуска и минималистский пешеходный мост Рибья-Брв в центре Любляны.


Комментарии

Добавить комментарий