Пять влиятельных проектов современного архитектора

Пять влиятельных проектов современного архитектора - фото

Портлендский архитектор середины века Джон Ён является предметом выставки в городском художественном музее. Вот пять зданий, которые демонстрируют его современный северо-западный стиль.

Пять влиятельных проектов современного архитектора Северо-Запада Джона Ёна, фото 1 Сын богатого дорожного строителя из Орегона, Ён спроектировал свой первый дом в возрасте 27 лет и стал синонимом северо-западного модернизма благодаря ряду последующих заказов.
Пять влиятельных проектов современного архитектора Северо-Запада Джона Ёна, фото 2 Многие из его построенных проектов внесены в Национальный реестр исторических мест США, а архитектор также известен своими усилиями по сохранению в этом регионе.
Пять влиятельных проектов современного архитектора Северо-Запада Джона Ёна, фото 3 Выставка в Портлендском художественном музее посвящена наследию архитектора, скончавшегося в 1994 году в возрасте 83 лет. Она включает рисунки, модели и фотографии, а также произведения искусства и дизайна из эклектичной личной коллекции Ён.
Пять влиятельных проектов современного архитектора Северо-Запада Джона Ёна, фото 4 Шоу под названием «В поисках красоты» проводится при поддержке местной дизайнерской компании Rejuvenation, которая использовала работы Ён в качестве эталона для недавней линейки освещения - и продлится до 3 сентября 2017 года.
Пять влиятельных проектов современного архитектора Северо-Запада Джона Ёна, фото 5 Вот пять самых важных проектов Ён:

Дом Обри Р. Ватцека, Портленд, Орегон, 1936-38 гг. Первый архитектурный проект Ён остается его самым известным. Дом, спроектированный, когда ему было всего 27 лет, для его друга - лесопромышленника Обри Р. Ватцека - это ранний образец северо-западного стиля модернизм, которым прославился архитектор.

Он расположен на лесистых холмах к западу от центра Портленда. Из него открывался вид на гору Сент-Хеленс до ее крупного извержения в 1980 году и гору Худ до того, как вокруг росли местные ели. Дом построен из местного дерева и разбит вокруг центрального двора в виде ряда осей и обзорных площадок. Столярные изделия и профили напоминают традиционную японскую архитектуру, но остаются минимальными.

Центр Джона Ён Университета Орегона теперь владеет домом и управляет им как музеем. Центр также управляет домом Cottrell House 1950 года архитектора через дорогу и его благоустроенным участком площадью 75 акров в ущелье реки Колумбия. Спекулятивный дом, Портленд, Орегон, 1939 год.

В конце 1930-х Ён работал со строителем Watzek House Бертом Смитом, чтобы спроектировать и построить серию домов из фанеры. Экспериментальные жилища стали называть Спекулятивными домами. Каждая модульная конструкция отличалась внешними фанерными стенами, бескаркасной крышей и паркетным полом. Пассивная система вентиляции, встроенная в стеновые панели, также позволяла вставлять неподвижные стекла между рамками выше.

Девять из этих домов были построены в Портленде и на близлежащем озере Освего за небольшую часть стоимости дома Ватцек. Один из наиболее хорошо сохранившихся находится на Северной Ломбард-стрит, 3922, Портленд.

Линн и Вера Перро, Дом Вьетора, Индианола, Калифорния, 1941 год. Единственная завершенная резиденция Ёна за пределами его родного Орегона была домом для калифорнийского промышленника и его жены. Ряд расположенных в шахматном порядке прямоугольных пространств образуют то, что архитектор назвал «диагональной осью», проходящей через здание, в котором почти нет коридоров.

В отличие от Дома Ватзек с деревянной отделкой на заказ, Дом Виетор был построен полностью из пиломатериалов, которые Ён выстроил так, чтобы отверстия совпадали с швами. Вера Вьетор использовала свою волю, чтобы подарить дом в качестве штаб-квартиры Фонда Гумбольдта, который обслуживает жителей этого района.

Информационный центр для посетителей Портленда, Портленд, Орегон, 1948 год. Центр для посетителей - одно из немногих гражданских зданий, построенных Еном за время своей карьеры, - находится на берегу реки Уилламетт в Портленде. Он был построен в 1948 году рядом с автострадой, но сейчас находится в парке Тома Макколла на набережной.

В центре есть макет вертушки, обычно используемый архитектором, состоящий из серии объемов, которые различаются по высоте. Цвет фанерных фасадных панелей здания стал известен как «синий Джон Ён» из-за того, что он широко используется в его проектах.

Он также известен как здание Роуз в честь цветка города и служит штаб-квартирой для ежегодного Портлендского фестиваля роз, а также содержит административные офисы и ресторан. Дом Лоуренса и Энн Кистнер Шоу, озеро Освего, Орегон, 1950 Дом Шоу был единственным полноценным примером домов в стиле дворца Ён, спроектированных так, чтобы напоминать линии крыш китайских павильонов и описанных архитектором как «модульные шинуазри».

Здание, расположенное на вершине холма площадью пять акров в озере Освего, было окружено террасами и выходило на гору Худ вдалеке. Подкладка из болиголова была выкрашена в розовый цвет. Дом был показан на обложке журнала House Beautiful в апреле 1953 года, но был расширен и реконструирован до неузнаваемости в 2014 году после того, как участок был разделен на 14 участков.


Комментарии

Добавить комментарий