Новая центральная библиотека Калгари

Новая центральная библиотека Калгари - фото

Почему все публичные библиотеки не могут быть такими теплыми и гостеприимными, как Снохетта и Новая центральная библиотека Диалога в Калгари, спрашивает Аарон Бетски в этой колонке «Мнение».

«Новая центральная библиотека Калгари - пример лучших практик в современном памятнике», фото 1 Вы входите под изогнутым навесом из дерева, скользите в ромбовидное пространство, где от вас излучают столы и столы в окружении читающих людей всех возрастов и сортов, и вы оказываетесь втянутыми в центр вихря, глаза в небо. это ведет вас вверх по великой лестнице, мимо уровня за уровнем все больше бездельничать и учиться, вглядываться в экраны и дремать, просматривать и концентрироваться. Это Новая Центральная Библиотека (NCL) в центре города Калгари.
«Новая центральная библиотека Калгари - пример лучших практик в современном памятнике», фото 2 Примечательно, что во всем мире библиотеки стали основным направлением гражданской деятельности. Хотя они всегда были местами, которые служили точками доступа к знаниям, в последние годы они превратились в социальные центры, общественные залы, театры, музеи и даже в разновидности закрытого парка (эта последняя функция в основном используется для бездомных и социально незащищенных слоев населения). ), все в одном лице.
«Новая центральная библиотека Калгари - пример лучших практик в современном памятнике», фото 3 Они также стали самой активной и активной структурой во многих общинах, единственным общественным зданием, которое определяет и обслуживает районы или целые города, не взимая с вас чашку кофе или ожидая, пока вы заболеете.
Другими словами, библиотеки - это то, что остается от понятия гражданского памятника: структура, которая воплощает и закрепляет стремление сообщества быть не просто совокупностью людей, а социально заряженным местом, которое верит в улучшение себя через его социальные, культурные и физические структуры. Одна из самых красивых версий этих новых общественных центров, которые я видел в последние годы. В проекте NCL используются элементы, которые стали стандартными строительными блоками для таких «средств доступа к информации» (термин «библиотека» на самом деле таков в прошлом веке) во всем мире. В сочетании с причудами его конкретного сайта создать одну из самых красивых версий этих новых общественных центров, которые я видел в последние годы. Что делает дизайн еще более замечательным, так это то, что он не особенно новаторский и не отличается от других подобных конструкций. NCL является примером того, что вы могли бы назвать «лучшими практиками» в современном создании памятников: собрать хорошо проверенные элементы, быть чувствительными к месту и спроектировать все это вместе, используя новейшие технологии, чтобы создать маяк культуры, который является внушительный, внушающий страх, все в то же время. Стандартные элементы, которые используют дизайнеры, норвежско-американская фирма Snøhetta и местная студия Dialog, включают резкий и характерный внешний вид; высокий и освещенный небом атриум, который также является лестничным холлом, из которого вы можете увидеть все основные уровни; широкий и привлекательный набор ступеней и пандусов под широким навесом, который приглашает вас в здание; открытые стеки по крайней мере для наиболее часто используемых книг; удобные места для чтения, разбросанные по всему пространству таким образом, что вы можете сосредоточиться либо на чтении (цифровом или физическом, поскольку вся библиотека также является точкой доступа для тех, у кого нет подключения), либо на том, чтобы видеть и быть увиденным; формальный читальный зал на верхнем уровне; и зона для ступенчатых детей, заполненная сценическими декорациями для неформальных чтений и взаимодействия между родителями и малышами. То, как здание обрывается с обеих сторон, делает его еще более впечатляющим. Особая ситуация, предлагаемая сайтом, является результатом железнодорожных путей, которые проходят по центру центрального делового района Калгари. Они выходят из туннеля, который ведет их из пригорода на юг города прямо в этом месте, и кривая, которую они делают, когда они превращаются в центр города, определяет большую часть восточного края участка - или, по крайней мере, в манере Снёхетта определили это. Они решили разместить библиотеку над дорожками, оставив большую часть оставшейся части открытой для будущего развития, что поможет финансировать деятельность учреждения, объединяя в основном гражданское ядро на западе с новым развивающимся жилым районом на востоке.

Комментарии

Добавить комментарий