Новаторское использование фанеры в архитектуре и дизайне

Новаторское использование фанеры в архитектуре и дизайне - фото

Чтобы совпасть с открытием выставки, посвященной фанере в лондонском музее Виктории и Альберта, мы собрали 10 проектов из архивов Dezeen, которые доводят материал до предела его возможностей.

10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 1 Фанера: Материал современного мира описывает историю фанеры с 1850-х годов до наших дней, демонстрируя примеры того, как этот материал способствовал значительным изменениям в индустрии дизайна, от транспорта до жилья и мебели.
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 2 Представленные на выставке объекты варьируются от самолетов до скейтбордов, до ставших культовыми дизайнерских решений Рэя и Чарльза Имз, Алвара Аалто и Марселя Брейера, а также новаторских высотных домов, построенных из одной из самых высокотехнологичных форм фанеры - поперечно-клееной древесины. .
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 3 Вдохновленные тематикой выставки, мы углубились в архивы Dezeen, чтобы найти некоторые из наиболее впечатляющих применений материала. Вот наша десятка лучших:
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 4 Исследовательский павильон 2015/16 Штутгартского университета
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 5 Этот павильон исследователей и студентов из Штутгартского университета построила армия роботов, которые сформовали и сшили вместе секции ламинированной фанеры, чтобы создать структуру, основанную на анатомии морского ежа.
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 6 Подробнее об Исследовательском павильоне 2015/16 ›
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 7 Кресло Wood Layer от Färg & Blanche
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 8 Чтобы создать каркас этого стула, дизайнерский дуэт Färg & Blanche использовал сверхмощную швейную машину, которая чаще используется для изготовления автомобилей, чтобы сшить вместе секции тональной фанеры.
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 9 Подробнее о Кресле Wood Layer ›
10 самых новаторских вариантов использования фанеры в архитектуре и дизайне, фото 10 Приюты для катания на коньках Виннипега от Patkau Architects

Эти навесы для катания на коньках от Patkau Architects демонстрируются в рамках выставки в музеях John Madejski Gardens. Каждый был построен из двух слоев гибкой фанеры, прикрепленных к деревянному каркасу, с деревянным полом и сиденьями из фанеры внутри.

Павильон Шинола от Джайлза Миллера

Для Недели дизайна Clerkenwell в этом году лондонский дизайнер Джайлс Миллер создал павильон из 8000 кусков фанеры в форме молний. Окрашенную в черный цвет черепицу вручную укладывали на конструкцию, каждый из которых располагался под определенным углом, чтобы контролировать количество света, попадающего в павильон.

Исследовательский павильон 2013/14 Штутгартского университета

Когда команда из Штутгартского университета создала выставочный зал Landesgartenschau, они заявили, что это первое здание, основная конструкция которого полностью сделана из фанерных панелей, созданных роботами. С тех пор команда построила несколько павильонов, используя аналогичные методы, но этот был сделан из 243 различных листов фанеры, созданных с помощью робота.

Офисная мебель с открытым исходным кодом от Opendesk

Хотя мебель из фанеры, производимая Opendesk, проста по форме, это служба компании с открытым исходным кодом по запросу, которая делает применение материала наиболее инновационным. В прошлом году он запустил услугу, направленную на подрыв контрактной мебельной промышленности, позволяющую предприятиям заказывать продукцию местного производства, которая может быть доставлена и установлена всего за 14 дней.

Противопожарный укрытие от SHJWorks

Эта яйцеобразная хижина, построенная датской студией SHJWorks, стояла на краю копенгагенского парка, давая прохожим теплое место для отдыха у костра. Он был построен путем скрепления листов гибкой фанеры с помощью вырезанных на ЧПУ полос из белого поликарбоната, вдохновленных швами на одежде.

Питомник Тораноко, автор Такашиге Ямасита

Такасигэ Ямасита использовал фанеру для создания эффектной волнистой крыши этого питомника в префектуре Яманаси в Японии. Стропила из клееного бруса зажаты между слоями конструкционной фанеры, чтобы добавить жесткости всей конструкции крыши и гарантировать, что пролеты могут достигать десяти метров.

Таблица пульсации Бенджамина Хьюберта

Когда лондонский дизайнер Бенджамин Хьюберт создавал Ripple, он утверждал, что это самый легкий деревянный стол в мире. Стол длиной 2,5 метра, шириной 1 метр и весом всего девять килограммов был изготовлен путем гофрирования трех слоев березовой фанеры толщиной 0,8 миллиметра.

Пуукуокка от OOPEAA

Этот восьмиэтажный многоквартирный дом в Стокгольме состоит из сборных модулей из поперечно-клееной древесины (CLT), которая по своему составу похожа на фанеру и образована путем склеивания нескольких слоев древесины под прямым углом друг к другу. Когда он был завершен в 2015 году, это был один из первых в мире примеров высотного строительства с использованием CLT.


Статьи по теме Новаторское использование фанеры в архитектуре и дизайне

Комментарии

Добавить комментарий