«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы организовать другое»

«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы организовать другое» - фото

Президентский центр Обамы будет представлен в совет Чикаго. Но его предложенное размещение в парке Джексона приведет к удалению акров общественных земель и разрушит исторический ландшафтный дизайн.

«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы отпраздновать другое»,, фото 1 Тод Уильямс и Билли Цьен - талантливые архитекторы. Их работа проявляет чувствительность к существенности, которая часто является откровением. Несколько из моих любимых проектов - Институт нейробиологов в Ла-Холле (1995) и Cranbrook Natatorium (1999).
«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы отпраздновать другое»,, фото 2 Бывший должен быть отмечен особенно за то, как мастерски реагирует на его сайт. Как кратко сказал Цянь: «Мы думаем о создании мест так, что люди могут входить в них, не разрушая ясность пространства».
«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы отпраздновать другое»,, фото 3 Уильямс и Цянь в настоящее время погрязли в противоречиях, не совсем в их создании. Они являются архитекторами Президентского центра Обамы (OPC) в Чикаго, которые сейчас находятся на стадии планирования. OPC является спорным, потому что его планируется построить в историческом парке Джексон, который был спроектирован в 1871 году Фредериком Лоу Олмстедом-старшим и Калвертом Во, который также спроектировал всемирно известный Центральный парк в Нью-Йорке.
«Нет необходимости уничтожать одно значительное культурное наследие, чтобы отпраздновать другое»,, фото 4 Парк Джексон включен в Национальный реестр исторических мест и наряду с Вашингтонским парком и Мидуэй Плезанс является частью Чикагской системы южных парков (единственной парковой системы, разработанной Олмстедом и Во за пределами штата Нью-Йорк). Около двадцати акров парка Джексон - парка, находящегося в доверительном управлении в течение 150 лет, - было конфисковано для строительства OPC, частного предприятия.

Как это случилось? Это началось, когда университеты в Чикаго, Гонолулу и Нью-Йорке соревновались, чтобы принять то, что было объявлено как президентская библиотека. Смелая заявка Чикагского университета требовала конфискации общественных парков на южной стороне Чикаго, а не использовать собственные земельные владения университета в этом районе.

Около 20 акров парка Джексон были конфискованы, чтобы построить президентский центр Обамы.

Представьте, если бы в предложении Колумбийского университета предлагалось конфисковать 20 акров Центрального парка Нью-Йорка. Это было бы названо абсурдом (и не только). Но в Чикаго это называлось выигрышной ставкой. В то время как все конкурирующие университеты рекламировали свою связь с Обамой, Чикаго действительно предлагал особую связь. Там поддержка мэра Рама Эмануэля (бывшего главы администрации Обамы) обеспечит то, что Чикагский парк, Комиссия по планированию, городской совет и, в конечном итоге, законодательный орган штата все "попадут на борт".

Уильямс и Цянь выиграли престижную комиссию OPC. Теперь они сталкиваются с пугающей перспективой добавления своего видения в парк, спроектированный "отцом американской ландшафтной архитектуры". Примечательно, что для них это не будет совершенно новым опытом. Уильямс и Цянь разработали Lefrak Center в Бруклинском проспекте; также Олмстедом и Во. Парком управляет Альянс «Проспект Парк», а руководителем проекта был ландшафтный архитектор Кристиан Циммерман, который работает в Альянсе десятилетиями.

В результате сотрудничества был создан рекреационный комплекс, расположенный на 26-акровом берегу озера, реставрацию стоимостью 74 миллиона долларов, которую Альянс назвал "самым крупным и амбициозным проектом в Проспект-парке с момента его создания более 150 лет назад".

В журнале New Yorker критика дизайна Александра Ланге отметила: "Архитекторы выбрали парковку, установленную в двадцатом веке, в качестве своего участка, вынимая минимальное количество деревьев и восстанавливая натуралистическое планирование, которое нарушило асфальт. "И архитектурный критик New York Times Майкл Киммельман написал:" То, что совместно сделали г-н Циммерман, г-н Уильямс и г-жа Цянь, - это акт мелиорации и переосмысление пастырского сердца Бруклина. По сути, проект претендует на то, чтобы превратить эту область обратно в центр парка, как Фредерик Лоу Олмстед и Калверт Во представляли в 1860-х годах".

Чтобы руководить ими в Чикаго, Уильямс и Циен имеют плодотворные труды Олмстеда об общественных ландшафтах и ​​его идеях о Джексон-Парке, в частности, где он работал десятилетиями. И все же их центральным элементом для OPC является башня высотой 235 футов (72 метра), которая будет доминировать над парком, проектное вмешательство, полностью противоположное замыслу Олмстеда. Мы знаем это, потому что так сказал Олмстед.

Башня будет проектной интервенцией, совершенно противоположной намерению Ольмстеда.

После Всемирной колумбийской выставки 1893 года в парке Джексона и серии пожаров в 1894 году, которые оставили обугленные руины, Олмстед вернулся с планом исцеления парка. В письме президенту совета директоров South Park Джозефу Доннерсбергеру он написал, что Музей науки и промышленности - пережиток экспозиции- должен был быть единственным "доминирующим объектом интереса" в парке, и что "все остальные здания и сооружения" должны были "быть вспомогательными и подчиненными пейзажам парка".

В Проспект-Парке Уильямс и Цянь тщательно следили за тем, чтобы добиться чувствительной вставки в уже сильно измененную область. Но в Чикаго они полностью переориентируют визуальный и пространственный опыт ландшафта, который все еще обладает высокой степенью целостности дизайна эпохи Ольмстеда.

Более того, башня стала выше по пути, и общая концепция превратилась из библиотеки, находящейся в ведении Национального архива, в «кампус» (их слово), составляющий 7,4 акра усадьбы, со студией звукозаписи, спортивными сооружениями, уличными дорожками для катания на санях, зрительным залом и другими дополнениями.

Рон Хендерсон, профессор и директор программы ландшафтной архитектуры и урбанизма в Технологическом институте Иллинойса назвал проект "урбанистической неудачей», предполагающей, что если башня «достаточно хороша, она заслуживает присвоения общественных земель и удаления сотен деревьев".

Он добавляет, что сопровождающая "низкопробная, отваленная стена зданий с видом на площадь размером с парковку лучше будет обслуживать элитный пригородный торговый центр". Кажется, мы естественным образом понимаем присущий им позор в разрушении значительного произведения архитектуры. Это то, что Уильямс и Цянь испытали на собственном опыте, когда Нью-йоркский музей современного искусства (MoMA) приобрел соседний Американский фольклорный музей (Уильямс и Цянь) с его фирменным бронзовым фасадом и снес его.

Почему так сложно показать понимание значительного труда ландшафтной архитектуры? Моама был изгнан за это, и архитекторы были разбиты горем, судя по этому комментарию Цянь:"Эмоционально, это очень больно. Мы не делаем столько зданий, а это это так важно для нас. "Я знаю, что эти слова звучат правдоподобно, но я удивляюсь, почему так трудно показать такое же понимание для значительного произведения ландшафтной архитектуры- особенно созданный бесспорным мастером, чьи замыслы в дизайне совершенно ясны.

Недавняя колонка критика архитектуры «Чикаго Трибьюн» Блэра Камина пренебрежительно относилась к замыслу Олмстеда, ставя под сомнение Фонд «Культурный ландшафт» за размахивание «старинной цитатой из Олмстеда, как если бы это было священное писание».

Это побудило Уильямса предположить, что идея Олмстеда о парке "может быть истолкована заново". Конечно, это может быть, но я надеюсь, что у нас хватит смелости спросить, так ли это. Последний дизайн OPC скоро будет представлен городскому совету и другим органам власти. Если прошлое является прологом, каждое муниципальное учреждение согласится на давление со стороны Фонда Обамы, Университета и мэра и получит одобрение.

К счастью, недавно начатый федеральный обзор может оказать большее влияние, и в нем активно участвуют многие организации на национальном и муниципальном уровнях. Как генеральный директор одного из них, я хочу четко сказать: я не против OPC и не против его строительства в Чикаго; и я поздравляю Уильямса и Циена с их поручением вместе с фирмой ландшафтной архитектуры Michael Van Valkenburgh Associates. Но просто не нужно брать общественные парки, и нет необходимости разрушать одно важное культурное наследие, чтобы организовать другое.

Основным образцом президентского центра Обамы является DBOX.


Комментарии

Добавить комментарий