Мемориальный парк на территории Большой синагоги Освенцима
Студия ландшафтной архитектуры Narchitektura использовала 40 плит серого песчаника для создания мемориального парка на месте бывшей синагоги в Освенциме, польском городе, где располагался концлагерь
Мемориал, получивший название «Мемориальный парк Большой синагоги», стоит на месте Большой синагоги Освенцима, сожженной нацистской партией в 1939 году во время немецкой оккупации Польши.
Основная идея мемориального парка исходит из архивной фотографии, сделанной сразу после сноса Большой синагоги в Освенциме нацистами в начале Второй мировой войны.
На этом черно-белом изображении видны огромные обломки из кирпичей и камней. Мы хотели интерпретировать эту старую фотографию современными средствами и формами.
Парк был создан, чтобы стать местом размышлений, как одно из нескольких мероприятий, разработанных Narchitektura, которые привлекают внимание к еврейскому наследию города.
До Второй мировой войны около половины населения города составляли евреи, и Большая синагога была одной из 20 синагог в городе.
Во время нацистской оккупации Освенцим стал местом концентрационного лагеря Освенцим, где во время Холокоста был убит почти миллион евреев.
В рамках более широкого проекта Narchitektura отремонтировала единственную оставшуюся в городе синагогу, в которой теперь также находится Еврейский центр Освенцим, и спроектировала серию информационных выставочных стендов для общественных пространств города.
Изначально заказчик хотел, чтобы мы спроектировали просто еще один выставочный стенд в парке, но когда мы увидели это красивое место, мы спросили: Почему бы нам не спроектировать все это пространство для вас?
Мы хотели создать умиротворенное изолированное пространство на природе, которое вызывало бы ощущение пребывания внутри храма. Существующие деревья образуют естественный« свод »над мемориальным парком.
Каменный контур бывшей синагоги отмечает край парка, на котором растут несколько взрослых деревьев.
В этом пространстве студия создала серию дорожек из 40 плит серого песчаника, на поверхности которых есть многочисленные неровности.
По словам студии, эти нарезки «иллюстрируют концепцию жизненного пути мультикультурного сообщества, когда-то сосуществовавшего в этом месте». Плиты песчаника были переработаны из карьера, где они использовались в качестве основания для резки других кусков камня. «Я нашел эти плиты из серого песчаника случайно почти десять лет назад, когда посещал карьер», - сказал Хадух.