«Караколы», запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы

«Караколы», запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы - фото

Фотограф-архитектор Кристобаль Пальма сделал серию фотографий, на которых изображены 46 спиральных торговых центров, построенных в Чили в 1970-х и 80-х годах.

«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 1 Считается, что эти необычные здания, известные как караколы, то есть улитки, черпали вдохновение из музея Гуггенхайма, спроектированного Фрэнком Ллойдом Райтом в Нью-Йорке.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 2 Полы плавно наклоняются, образуя спираль, а это значит, что посетители могут подниматься или спускаться в каждом здании, не прибегая к лестнице или лифту.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 3 Караколы, которые в общих чертах называли эти торговые центры, - очень чилийский архитектурный феномен.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 4 Эти здания пытаются соединить ряд восходящих уровней с пешеходами на улице с помощью кругового подъема, но вместо того, чтобы показывать произведения искусства на стенах периметра, вы обнаружите небольшие коммерческие объекты.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 5 Пальма обнаружила 26 таких сооружений, найденных в столице, и еще 17, разбросанных по другим чилийским городам.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 6 Фотограф запечатлел каждого из них под одним и тем же углом - лицом прямо в центральный атриум, где раскрывается спираль.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 7 Некоторые из этих предсердий просто круглые или прямоугольные, в то время как другие имеют более сложные изогнутые или угловатые формы.
«Караколы», вдохновленные Гуггенхаймом в Чили, запечатлены на фотографиях Кристобаль Пальмы, фото 8 Караколы - умирающая порода. Они не только боролись за то, чтобы конкурировать с современным торговым центром, но и стали символом бурного периода в истории страны.

Комментарии

Добавить комментарий