Капсула, напоминающая бункер, от суеты городской жизни.
Выпускница Академии дизайна в Эйндховене Элис Блтон разработала капсулу на крыше, чтобы дать горожанам временное убежище от их перегруженной среды.
Капсула Monade Capsule, представленная в этом году на Голландской неделе дизайна, предназначена для того, чтобы дать работникам возможность отделиться от офиса и вернуться к своему окружению более позитивным образом.
Капюшон поднимает своих жителей над суетой города внизу, защищая их от непогоды.
Наша повседневная среда, как горожан, состоит в основном из бетонных и стеклянных зданий.
Если мы не можем убежать из этого пейзажа, нам нужно смотреть на вещи в нашем окружении, которые дают нам воздух и вдохновение. Капсула Монады проистекает из этой мысли.
Блтон черпала вдохновение для капсулы из жилых помещений, которые предназначены для экстремальных условий, таких как бункеры, подводные лодки или горные хижины. Ее минималистичное пространство, которое она описывает как «городские хижины», призвано предложить тем, кто живет в застроенной среде, тихое место и другую точку зрения. Цилиндрическая оболочка, состоящая из 21 куска стекловолокна, состоит из прозрачных секций, обеспечивающих хороший обзор местности, в то время как полупрозрачные панели фильтруют дневной свет для достижения успокаивающего атмосферного света. Г-образный вырез в капсуле облегает край здания, прикрепляя его частично к крыше, а частично к фасаду. Эта несущая основа позволяет капсуле выдерживать до пяти человек. «На вершине горы, в самых труднодоступных местах, люди создали хижины и убежища, чтобы провести ночь», - пояснил Блтон. «Эти временные убежища предлагают туристам минимальный комфорт. Это общее пространство, где люди собираются, чтобы защитить себя от внешнего климата». Капсула Монады получила свое название от философского термина «монада», означающего «единица». «Греческий философ Плотин использовал этот термин, чтобы говорить о точках зрения», - сказал Блтон. «Каждая монада предлагает уникальный взгляд на город; поскольку существует бесконечное количество точек обзора, может быть бесконечное количество монад».