Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы

Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы - фото

Студентка дизайна Элиза Хейг (Eliza Hague) разработала концепцию надувных теплиц из бамбуковой бумаги с шеллаком, чтобы помочь жителям Джайпура, Индия, выращивать собственную еду.

Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 1 Студент Вестминстерского университета разработал недорогой похожий на бумагу материал из бамбуковой целлюлозы в качестве устойчивой и местной альтернативы полиэтиленовой пластиковой пленке, обычно используемой для политуннелей.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 2 Хейг надеется, что ее проект может побудить общины в городе Джайпур выращивать свою собственную еду в пользу более самодостаточной, растительной диеты, которая облегчила бы растущий спрос на «разрушительное» мясное земледелие.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 3 Потребление мяса в мире постоянно растет, особенно в странах, где наблюдается быстрый рост благосостояния, таких как Индия.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 4 Несмотря на то, что население страны составляет 337 миллионов вегетарианцев, 71 процент людей, живущих в Индии, придерживаются мясной диеты.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 5 Как пояснил дизайнер, количество земли, необходимой для выращивания мяса, намного больше, чем требуется для производства вегетарианской пищи, а для выращивания в теплицах требуется еще меньше места.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 6 Если бы у всех на земле была такая диета, нам нужно было бы по крайней мере две планеты земли, чтобы накормить нас всех.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 7 По словам Хейга, у индийского правительства есть стимул для тех, кто работает в сельском хозяйстве, использовать теплицы вместо открытых земель для выращивания сельскохозяйственных культур для повышения надежности урожая и доходов.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 8 Однако самым популярным в Индии материалом для покрытия теплиц является полиэтиленовая пленка, которая требует ежегодной замены и, следовательно, приводит к большому количеству пластиковых отходов.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 9 Привлекая к своим дешевым, легким и прозрачным свойствам, Гаага начала экспериментировать с различными видами бумаги в качестве подходящей оболочки для теплиц.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 10 Она приземлилась на материале из бамбука, полученном из местных источников, для изготовления бумаги. Она покрыла его покрытием из шеллака - натуральной смолы, добытой деревьями - чтобы сделать его более прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 11 Затем дизайнер скрепил несколько листов бамбуковой бумаги вместе и сложил их, как оригами, для создания полых форм.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 12 Эти балки можно свернуть и транспортировать плоско к выбранному участку, где они затем могут быть накачаны воздухом, чтобы сформировать основную конструкцию теплиц, перед тем как они будут облицованы плоской формой из того же материала.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 13 Меньшие версии основных модулей оригами будут выступать в роли заполняющих балок для поддержания структуры. В качестве альтернативы бамбуковые палочки могут быть использованы для дополнительного усиления.
Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы из бамбука и шеллака, фото 14 Черные солнечные воздушные шары сидели бы между балками заполнения и оболочкой, чтобы действовать как петли для "подобных плавнику" секций бамбуковой бумаги. Они будут расширяться и сжиматься в ответ на солнечную жару, создавая отверстие в фасаде теплицы для вентиляции.
Гаага предполагает, что ряды этих бамбуковых бумажных теплиц будут соединены с общими домами, построенными из почвы, которая имеет высокую тепловую массу, обеспечивая защиту от экстремальных температур Джайпура. Они будут разделены между несколькими семьями и обеспечат каждого члена семьи достаточным количеством продовольствия, чтобы обеспечить себя, создавая общинные парниковые деревни в более сельских и изолированных районах города. Поскольку каждому человеку требуется 40 квадратных метров теплицы для выращивания достаточного количества пищи для поддержания самообеспеченности, проектировщик разработал различные потенциальные типологии, основанные на домах для двух, трех и четырех человек. В аналогичном стремлении решить проблему нехватки продовольствия голландский дизайнер Марьян ван Обель разработал автономную теплицу, работающую на солнечной энергии. Энергия, генерируемая солнечными элементами, используется для питания гидропонной системы, которая перекачивает воду, насыщенную питательными веществами, содержащую смесь азота, фосфора и калия.
Статьи по теме Элиза Гаага разрабатывает надувные оранжерейные теплицы

Комментарии

Добавить комментарий