Детский сад Токио позволяет детям свободно бегать по крыше

Детский сад Токио позволяет детям свободно бегать по крыше - фото

Овальная крыша этого игривого детского сада в Токио позволяет детям играть и бегать по нему бесконечные круги - за эту особенность он только что получил международную премию Moriyama RAIC 2017.

Детский сад Токио от Tezuka Architects позволяет детям свободно бегать по крыше, фото 1 Детский сад Fuji, построенный компанией Tezuka Architects 10 лет назад, расположен в пригороде города Татикава. Он вмещает 600 детей в возрасте от двух до шести лет.
Детский сад Токио от Tezuka Architects позволяет детям свободно бегать по крыше, фото 2 Школа следует методу Монтессори, образовательному подходу, при котором детям предоставляется свобода перемещаться по классу и учиться через открытия.
Детский сад Токио от Tezuka Architects позволяет детям свободно бегать по крыше, фото 3 Вместо того, чтобы налагать физические ограничения на детей, архитектор из Токио Такахару Тэдзука спроектировал детский сад как непрерывное пространство, позволяющее беспрепятственно учиться и играть.
Детский сад Токио от Tezuka Architects позволяет детям свободно бегать по крыше, фото 4 Он называет свою концепцию «ностальгическим будущим», в которой он смотрит на то, как дети, естественно, предпочитают играть без гаджетов и экранов, а затем упрощает это с помощью перспективных дизайнов.

В этом году проект был награжден Международной премией Moriyama RAIC, которая отмечает архитектурное произведение, которое считается «преобразующим в своем социальном контексте». Игровое оборудование не установлено, а сама архитектура функционирует как гигантская игровая площадка. Детям разрешается свободно передвигаться, падать и промокать в безопасных условиях.

«Поскольку здание представляет собой кольцо, они смотрят друг на друга, - сказал Тэдзука Дезину. - Нет ощущения середины. Дети учатся быть справедливыми по отношению ко всем, они учатся быть частью хорошей группы ». Площадка на крыше служит детской площадкой и беговой дорожкой, давая ученикам бесконечное кольцо, чтобы гоняться друг за другом. Палуба была построена вокруг существующих деревьев zelkova, вокруг основания были расставлены сети, чтобы облегчить подъем. Когда дети впервые начали взаимодействовать со зданием, это был эмоциональный момент.

«Это было просто, они просто начали бежать, - сказал Тезука. - Это превзошло наши ожидания. Я сидел с директором, и у всех были слезы. Это была потрясающая мгновенная реакция ». Поручни по краю служат барьером безопасности и позволяют превратить внутренний двор в арену. Перила расположены достаточно близко друг к другу, чтобы дети не застревали в голове, но позволяли им сидеть, свесив ноги.

Высота крыши составляет всего 2,1 метра, что обеспечивает тесное соединение уровней. Дети могут карабкаться вверх по берегу и подниматься по лестнице, чтобы добраться до горки с террасы на землю. Мансардные окна встроены в палубу, позволяя естественному свету проникать в классные комнаты внизу и предоставляя детям иллюминатор, через который они могут смотреть на своих одноклассников. Пять горгулий направляют дождевую воду в водоемы, создавая импровизированные водопады, в которых учащиеся могут играть в сырую погоду.

На уровне земли раздвижные двери позволяют классным комнатам быть открытыми для непогоды в хорошую погоду. Вместо разделительных стен Тезука считает, что стандартный дизайн классной комнаты неестественен и противоречит положительной учебной среде. Дизайн бесплатного плана поощряет независимость и сотрудничество, не заставляя детей сидеть неподвижно и молчать в течение длительного времени. Если оставить классы открытыми, звук 600 детей создаст уровень белого шума, характерный для естественной среды. Тэдзуке пришла в голову идея, когда он встретил композитора и молекулярного биолога Цутому Охаши во время отпуска на Бали.

Прослушивая запись индонезийского музыкального выступления, на которое его пригласил Охаши, он понял, что звук был заглушен шумом джунглей, который он смог подсознательно отфильтровать во время просмотра шоу. «Как рыба не может жить в очищенной воде, так и дети не могут жить в чистой, тихой и контролируемой среде», - сказал он. Фотография сделана Кацухиса Кида.


Статьи по теме Детский сад Токио позволяет детям свободно бегать по крыше

Комментарии

Добавить комментарий