Новые правила поверки счётчиков в 2021 г. Кто платит?

Определенные изменения законодательства, вступившие в силу 01.01.2021 года, коснулись правил поверки счетчиков.
Измерения, проводимые на предмет соответствия работы счетчиков установленным метрологическим параметрам с применением специального оборудования, называется поверкой. Она необходима, чтобы определить, правильно ли работают приборы учета, нет ли повреждения корпуса и вскрытия пломбы. Она проводится с определенной периодичностью, в зависимости от заводских настроек. Положительный результат означает пригодность прибора к дальнейшей эксплуатации. Счетчики – это приборы измерения, использующиеся в быту и требующие удостоверения в правильности и исправления погрешности в показаниях. Для этого выполняют его сверку с эталон-образцом и выдают заключение, в котором содержится информация о том, попадает ли ваш счетчик в класс точности. В большинстве случаев – это внешний осмотр.
Приборы, применяемые в домашних условиях:
- воды горячая и холодная;
- газа;
- электроэнергии;
- тепла.
Теплосчетчик, газосчетчик, водосчетчик
- За эти виды ответственность ложится на владельца жилья.
- Он отвечает за их эксплуатацию и поверку. Уточнить предстоящую дату прохождения поверки можно в едином платежном документе, ЛК на официальной странице жилищно-коммунальных услуг или в техническом паспорте.
- Нет необходимости их устанавливать, но тогда расчет будет идти по нормативам. Хозяин жилого помещения может сам установить их за определенную плату, или их установит строительная компания в процессе ввода дома в эксплуатацию, или УК совершенно бесплатно.
- Процедура проводится организацией, которая имеет специальную аккредитацию на поверку счетчиков, и оказывается за счет денежных средств собственника.
Электросчетчик
- С первого июля 2020 года за содержание, поверку, установку, замену электросчетчика несет ответственность ресурсоснабжающая организация.
- Уточнить ее название можно из единого платежного документа, в нем же указан интервал, через который требуется произвести процедуру повторно.
- Организация, которая будет выполнять мероприятия, по наступлению соответствующего срока сама связывается с собственником и оговаривает время, когда подойти специалисту. Услуга бесплатная.
- Если проверяющий не попадет в назначенное время, то произойдет смена тарифа по электроэнергии. Начисления будут идти по тарифу ОДН с повышенным коэффициентом.
Поверка всех индивидуальных приборов учета
До сегодняшнего времени все полученные данные проверяющий записывал в свидетельство. Но с сентября 2020 года ведется электронная запись в реестре Росстандарта. Это считается единственным значимым подтверждением с юридической точки зрения. Бумажные свидетельства будут оформляться по желанию владельца жилья.
Все сведения вносятся в компьютерную программу, войти в которую может только мастер аккредитованной компании. После проведения работ, попросите специалиста внести все данные в программу. Также мастер должен указать срок следующей поверки. Сведения вносятся в реестр в течение суток.
Тем, кто имеет только заключение на бумаге не стоит волноваться до указанной в них даты. До этого времени повторно процедуру проводить не нужно.