Оригинальный кулисный шкаф своими руками

Оригинальный кулисный шкаф своими руками - фото

У вас нет старой мебели, а покупать новый шкаф на дачу накладно? Не хотите утяжелять деревянной мебелью пространство спальни? Вы – приверженец современного подхода в дизайне помещений?

Предлагаем вам изготовить оригинальный кулисный шкаф своими руками. И у вас появится в доме практичное место для хранения вещей, которое можно использовать не только по прямому назначению, но и как украшение интерьера или кулису детского театра.

В таком шкафу нет дверцы, ее заменяет гибкая тканевая кулиса. А полки крепятся к стенам комнаты или делаются в виде мобильного стеллажа. Таким образом, своими руками создается вместительная локация для складывания одежды и обуви.

В таком шкафу нет дверцы, ее заменяет гибкая тканевая кулиса. А полки крепятся к стенам комнаты или делаются в виде мобильного стеллажа. Таким образом, своими руками создается вместительная локация для складывания одежды и обуви.

Особенности кулисного шкафа

Использование кулисной мебели, изготовленной своими руками, имеет преимущества:

  1. экономное использование пространства в углах помещения;
  2. простота эксплуатации и ухода за шкафом;
  3. сокрытие несовершенства геометрии комнаты;
  4. выбор портьерной ткани для шкафа под цвет обоев, оконных занавесок и возможность смены декораций при ремонте;
  5. индивидуальный подход к расположению полочек и перекладин;
  6. отсутствие механических деталей (замки, петли, ручки), которые часто приходят в негодность при использовании;
  7. небольшие затраты на изготовление по сравнению с покупкой магазинной мебели;
  8. оригинальное дополнение в дизайне интерьера вашего дома.

Рекомендации по изготовлению кулисного шкафа своими руками

Определите место установки и произведите замеры для будущего творения. Высота кулисного шкафа будет равна высоте помещения. Длина и ширина зависит от площади, которую будет занимать кулисный шкаф и от его внутреннего содержания: сколько и каких полочек вы хотите сделать. Рекомендуем отвести место для 5-6 полок и штанги-вешалки. Обычно габариты кулисного шкафа, сделанного своими руками, составляют 250 см в высоту 90х50 см в плане. Для такого сооружения достаточно купить кусок плотной портьерной ткани шириной 140 см и длиной 260 см с учетом припусков на швы.

Прежде чем приступать к изготовлению полок для хранения, сделайте чертеж шкафа. Размер 4-х горизонтальных поверхностей оптимально составляет 45х30 см, а две нижних сделайте вдвое длиннее – 45х60 см. Именно над ними вы установите перекладину для одежды, висящей на тремпелях. Расстояние между полками в готовой конструкции – 25 см. Материалом для изготовления полок кулисного шкафа своими руками могут служить листы ДСП или другие подходящие по размеру деревянные остатки после ремонта. Полки можно покрасить, оклеить, отшлифовать. Все зависит от первоначального состояния заготовок.

Внутреннее наполнение шкафа

Монтаж полок стационарного кулисного шкафа своими руками делается с помощью купленных креплений типа «пеликан». Установите их с помощью дрели и саморезов по 2 на каждую стену в соответствии с размерами полок на расстоянии 10 см от стыка стен и 20 см – между собой. В этом случае полки плотно входят в пазы креплений и надежно держатся в углу кулисного шкафа. Большие полки разместите внизу, используя для них по дополнительному «пеликану» с длинной стороны. Если вы решили делать мобильный стеллаж, то скрепите полки одна над другой стойками из черенков лопат, распилив их на отрезки нужной длины. Используйте клей Момент или мебельные уголки. Можно закрепить опоры между полками с помощью болтов и гаек, просверлив соответствующие отверстия во всех элементах конструкции. Для внутреннего заполнения кулисного шкафа можно приобрести готовые стеллажи подходящего размера.

Перекладина для вешалок из целого черенка лопаты крепится под верхней полкой к одной стене с помощью фланца. На вторую стену установите выдвижной кронштейн длиной 25 см для удержания штанги. Можно использовать длинную вертикальную стойку, закрепив ее на полу и соединив с перекладиной металлопластиковым уголком-переходником нужного диаметра.

Внутреннее наполнение шкафа

Установка самой кулисы в шкаф, сделанный своими руками, заключается в креплении карниза и навешивании колец на штору. Металлическую или пластиковую трубу диаметром 25 мм согните по выбранной конфигурации под углом и зафиксируйте кронштейнами и шурупами к потолку. Так ткань не будет провисать под собственным весом. К полученному карнизу снизу в просверленные отверстия трубы прикрепите болтиками леску, которая будет служить направляющей для кулисы. Мест крепления должно быть три – по одному у каждой стены и на сгибе трубки.

Внутреннее наполнение шкафа

Теперь осталось к ткани пришить выбранные вами разъемные кольца или прикрепить круглые декоративные прищепки в количестве 10-12 штук и навесить кулису на леску.

Внутреннее наполнение шкафа

Можно сделать не один такой шкаф, а обыграть два угла комнаты. Причем сделать кулисы как вогнутыми так и выпуклыми, образовывая вместо углов округлое пространство комнаты.

Мы уверены, что стильный, элегантный, а главное – удобный кулисный шкаф, сделанный своими руками, станет оригинальным дополнением убранства вашего жилища.


Комментарии
Добавить комментарий