Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками

Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками - фото

Если вы приступили к шпаклевке потолка из гипсокартона своими руками, значит движетесь к завершению ремонтных работ. Процесс это важный. От него зависит, насколько качественно впоследствии ляжет краска, а соответственно и весь внешний вид комнаты.

Виды смеси для проведения штукатурных и шпаклевочных работ

Выбирая шпаклевку, следует знать, что она бывает:

  • сухая – нужно приготовить согласно инструкции;
  • в виде смеси - уже подготовленная к применению.
Потолок из гипсокартона

Также она делится на:

  1. Стартовую – крупнозернистую, для того, чтобы заштукатурить потолок своими руками первым слоем, убрать явные неровности.
  2. Финишную – мелкую, для обработки небольших изъянов и завершающих работ.
  3. Универсальную – ее используют на любом этапе отделки. Заменяет оба предыдущих вида. Ею выполняется и штукатурка потолка из гипсокартона, и его последующая шпаклевка под покраску.

Подготовка гипсокартона

Как заштукатурить потолок из гипсокартона своими руками? Его нужно правильно подготовить. Это важный шаг и игнорировать его нельзя.

  1. Проверьте, не мешают ли саморезы, которыми прикручен материал к профилям. Бывает, они выпирают либо наоборот, посажены слишком сильно и образуют углубление. Следует выровнять такие дефекты, иначе они будут видны после покраски.
  2. Укрепите стыки между гиспокартонными листами специальной лентой из армоволокна. Для ее присоединения нужно нанести тонкий слой шпаклевки, приложить волокно и аккуратно его вдавить.
  3. Протереть поверхность от пыли сухой или немного смоченной тканью.
  4. Прогрунтовать стены и потолок. Дать им высохнуть.

Шпаклевка гипсокартона под покраску

Шпаклевка под все виды дальнейших работ выполняется одинаково. Главная цель – сделать стены и потолок из гипсокартона ровными. Проводить работу своими руками не сложно. Важно придерживаться технологии.

Правильно шпаклевать поверхность следует в несколько слоев.

Первый – это стартовая шпаклевка. Она убирает все неровности и подготавливает потолок для нанесения следующего слоя. На этом этапе не обязательно действовать очень аккуратно и убирать полностью все изъяны. Слой наносится более толстый, нежели последующий. Нужно дать время для подсыхания.

Обрабатывая потолок, обратите особое внимание на швы.

Теперь можно переходить к шпаклевке гипсокартона под покраску своими руками потолка.

Лучше подготавливать небольшое количество смеси. Она быстро засыхает и работа в таком случае будет выполнена некачественно.

Наносите раствор тонким слоем, это поможет избежать подтеков. Работа выполняется шпателем. Техника движения инструмента при отделке потолка под покраску своими руками - это сначала движения вдоль по поверхности, затем – поперек.

Обработка боковых швов обязательно проделывается в несколько слоев. Каждый угол равняется поочередно. Приступать ко второму слою следует только после того, как первый подсохнет, чтоб не нарушить.

Последним этапом следует выполнить затирку, которая сделает поверхность идеально гладкой. Здесь нужно опять поработать шпателем и убрать явные дефекты. Затем провести затирочной сеткой и окончательно выровнять потолок.

Заключающим шагом является нанесение грунтовки.

После ее высыхания поверхность считается полностью подготовленной к дальнейшей работе. Теперь на нее можно нанести краску, обои либо другое оригинальное решение.

Нужно знать, что не весь гипсокартон влагостойкий. Если применяете его в ремонтных работах, следует контролировать влажность в комнате.

При отделке потолка в ванной, следует приобрести специальный, влагостойкий гипсокартон.


Комментарии
Добавить комментарий