Потолки из гипсокартона своими руками с подсветкой

Потолки из гипсокартона своими руками с подсветкой - фото

Потолок из гипсокартона смотрится аккуратно и оригинально, особенно с подсветкой. Со стороны кажется, что проделать такую работу достаточно тяжело, а своими руками невозможно.

В современном интерьере гипсокартон очень популярен и лидирует по количеству установок наряду с деревянным, подвесным и штукатурным.

Потолки из гипсокартона своими руками с подсветкой смонтировать совсем не сложно.

Световое оформление возможно двух вариантов:

  • со скрытыми светильниками – вид монтажа характерен для двухуровневых потолков;
  • с открытыми светильниками – их делают подвесными, либо помещают в отверстия.

Преимущество такого метода отделки - провода не нужно прятать, а значит и стены штробить не придется. Также, очень облегчается работа по установке вентиляционных отверстий.

Потолки бывают двух видов:

  • многоуровневые;
  • одноуровневые.

Перед началом работы нарисуйте проект на бумаге, продумайте размещение профилей и разметьте потолок.

Двухуровневый потолок. Делаем металлическую основу под гипсокартон

Интересным и современным кажется двухуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой. Следуя нашим инструкциям, вы легко воплотите дизайн своими руками.

Освободите комнату от ненужных предметов. Монтаж потолка - работа достаточно пыльная. Позаботьтесь заранее о предметах, которые могут быть испорчены.

Начертите контрольную линию для первого уровня конструкции. Определите самый низкий угол в комнате и сделайте от него вниз отступ 7 см.

Следующий шаг – разметка комнаты под короб со светильниками:

  1. Отмерьте высоту готового короба от плиты перекрытия.
  2. Поставьте пометки на стене.
  3. Соедините отметки между собой.

Должен получиться ровный прямоугольник. Применяйте уровень или угольник для точности.

Установите подвесы на потолке.

Переходим к монтажу профиля. Закрепите стартовый UD профиль по периметру. Используйте для этого металлические дюбеля со стопорными шурупами.

Смонтируйте и зафиксируйте к подвесам несущие профили.

Если комната шире 3 м, укрепите каркас поперечными профилями. Используйте профессиональные крепежные изделия – «крабы».

Если ваш дизайн предусматривает изогнутые линии из гипсокартона, предварительно намочите лист, валиком с иголками. Так он не повредится и примет нужную форму.

Направляющие разметки, на которые будет крепиться материал, тоже следует усилить.

Крепим гипсокартон

После установки профильной сетки на потолке перейдите к работе с гипсокартоном.

Порежьте гипсовые листы в нужный размер монтажным ножом либо электролобзиком. Обработайте неаккуратные края рубанком.

Крепите материал перпендикулярно несущим продольным профилям. Начинайте от угла. Вкручивайте саморезы не реже чем через 30 см. Так вы избежите перекосов.

Между прикрепленными листами допустимы щели до 0,5 см. Отступ 1 см оставьте от края короба до стены. Это предотвратит деформацию материала. Щели в дальнейшем скрываются под армирующей лентой.

Последующая отделка - это шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками, которая осуществляется тоже достаточно быстро.

Подсветка для потолка своими руками

Популярно устанавливать светодиодную подсветку для гипсокартонного потолка. Сделать ее также возможно своими руками. Лента оснащена двусторонним скотчем и легко на него крепится. Светодиодная подсветка потолка существенно снизит электропотребление в вашем доме и на качество света не влияет.

Для ее крепления своими руками понадобится сама лента определенной мощности и блок питания. Поместите его под гипсокартон так, чтобы при необходимости ремонта можно было легко извлечь.

Соедините ленту и блок питания, приклейте ленту на клейкую поверхность в нужном месте.

Светодиодная подсветка потолка из гипсокартона своими руками установлена.

Так, совершенно недолго и не трудно, вы сделали у себя дома оригинальный потолок, не прибегая к помощи наемных работников.

Теперь можно взяться за косметическое оформление интерьера. Покраска потолка из гипсокартона своими руками – следующий этап на пути к современному дизайну комнаты.

Потолок звездное небо из гипсокартона

Оригинально смотрится потолок «звездное небо» с использованием светогенератора. Работа легкая и вполне выполнима своими руками.

Установите и подключите светогенератор. Его нужно расположить так, чтобы был свободный доступ при необходимости устранения неполадок.

Монтируйте оптоволокно. Проделайте отверстия по размеру его кончиков в гипсокартоне. Используйте дрель.

Прикрутите поочередно все плиты к профилю, начиная из дальнего от светогенератора угла. Поместите туда нити оптического волокна и обрежьте их до желаемой длины. Работу проделывайте последовательно, установив одно полотно гипсокартона, сразу работайте с оптоволокном. Затем приступайте к следующему листу.

По окончанию установки, покрасьте гипсокартон, подобрав нужный цвет. Красить следует осторожно, не попадая на нити. После высыхания, зафиксируйте оптическое волокно при помощи клея в отверстиях.

Работа окончена.

Если это спальная комната, очень оригинально будет смотреться потолок звездное небо из гипсокартона. Устроить дизайн своими руками тоже возможно. И потратит мастер на это минимальное количество времени.

Чтобы сделать хорошую имитацию звездного неба ознакомьтесь с правилами его устройства.

Понадобятся:

  • оптоволокно;
  • контроллер;
  • светодиодный проектор.

Для эффекта распыления света на расстояние используют оптическое волокно. Результат достигается благодаря кончикам материала. На них расположены маленькие лампочки, которые полностью отражают свет, пропуская его через себя. Их свечение и принимают за прототип звезд.

Используя контролер можно объединить несколько светогенераторов. Его задача, осуществлять контроль включения приборов. Загораясь поочередно, генераторы подают свет на волокно, которое обеспечат мерцание на потолке. Без контролера попеременного свечения не получится, лишь одно большое яркое пятно.

Проектор подает свет. Представлен в двух вариантах:

  • с галогенной лампочкой. Можно подобрать разные варианты цветопередачи лампы: с синеватым отливом, яркий или матовый. Считается более долговечным.
  • со светодиодной лампой – свет получается рассеянный, но яркий.

Больше эффектов дает галогенный проектор. Часто в него встроен крутящийся светильник. С его применением легко сделать имитацию галактики. Используя несколько проекторов, размещенных в разных углах комнаты, позволительно создать настоящую картину из лампочек.

Советы по самостоятельной сборке потолка «звездное небо»

Решение установить необычный потолок своими руками, вносит коррективы в основную работу по монтажу. Нужно не только прикрепить материал, но и установить электрику.

При таком монтаже гипсокатрон собирается частями. Целый пласт установить не получится, неудобно проводить последующие работы.

Нанесите на него эскиз будущего творения и сделайте проколы для дальнейшего введения нитей оптического волокна. Обозначьте цифрами раскроенные и прикрученные к профилю листы. Снимите их с потолка. Поместите в проделанные дыры нити, обеспечивающие свечение. Прикрутите по очереди пронумерованные детали обратно.

При монтаже нитки оптоволокна должны быть длиннее уровня гипсокартона. Это облегчит процесс создания декора. Свисающим частям волокна не страшны шпаклевочные и покрасочные работы, но проводить такую отделку неудобно. По завершению монтажа лишние нитки обрежутся в нужный размер.

Вставляя нити оптоволокна, их нужно как можно меньше перегибать. Завершающая работа – фиксация в пробоинах с использованием клея.

Простые способы имитации «звездного неба»

Незамысловатый и бюджетный вариант – специальные наклейки, которые сияют в темной комнате. Для того, чтобы поддерживать эффект свечения, достаточно на несколько минут включать свет в комнате.

Фиксируются они на двусторонний скотч. Перед началом процедуры нужно очистить поверхность от пыли и грязи.

Интересный вариант - оракал для превращения своего потолка в звездное небо. Трудоемкий этот вариант лишь тем, что основание должно быть абсолютно ровным. Но если вы сделали его из гипсокартона, это не большая проблема.

Штукатурка либо шпаклевка поможет выровнять, а затем отшлифовать поверхность.

Приступаем к работе:

  1. Подберите рисунок.
  2. Нанесите его на оракал. Обращайте внимание на цвета, чтобы они правильно сочетались.
  3. Осторожно приклейте полученную композицию к потолку. Здесь понадобится помощь еще кого-нибудь.
  4. Отделите небольшой кусок пленки от тыльной стороны и прикрепите его. Так, шаг за шагом, аккуратно разровняйте всю поверхность.
  5. Нанесите сияние на основу. Это может быть люминесцентная краска или лак для маникюра (должен давать свет, когда). Рисунок зависит от вашей фантазии.

Еще один способ – применение гиспокартона, который проводит ток. Монтировать его стоит осторожно, он достаточно дорогой. Прикрепите материал на профиль и проведите светодиоды.

Используя светодиодное освещение, расписать комнату в мелкие звезды не выйдет, но два-три созвездия установить получится.

Следующий вариант - просверлите скважины в гипсокартоне и в них прикрепите лампочки. Работа не отличается от монтажа обычного светильника. Однако вид будет грубый.

Совершенно несложно сконструировать потолок звездное небо из гипсокартона своими руками. Он украшает дом и радует своих хозяев.


Комментарии
Добавить комментарий