Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками - пошаговая инструкция

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками - пошаговая инструкция - фото

Гипсокартон – универсальный отделочный материал, популярный при ремонте жилых помещений и офисов из-за простоты монтажа, малого веса и дешевизны. Благодаря этому, ограничением для дизайна потолка из гипсокартона может быть только фантазия заказчика.

Наиболее просты одноуровневые гипсокартонные конструкции. Именно такую мы описываем в инструкции “Делаем потолок из гипсокартона своими руками”. Многоуровневый аналог с нишами, изгибами, переходами технологически намного сложнее и вряд ли по силам начинающему мастеру.

Ниже представлена подробная инструкция, как обшить потолок гипсокартоном своими руками для желающих выполнить ремонт без посторонней помощи, чтобы гордиться полученным результатом профессионального класса.

Подготовительные мероприятия для создания подвесного потолка из гипсокартона своими руками

Определитесь с материалом. Гипсокартон для потолка на 25% тоньше стенового, легче и дешевле. Для помещений с повышенной влажностью подойдет более дорогой влагостойкий гипсокартон зеленого цвета. В местах с высокими противопожарными требованиями, например котельных, воспользуйтесь розовыми огнестойкими листами.

Спланируйте освещение в потолке из гипсокартона. Проложите электрокабели по потолочной плите до строительства каркаса будущего потолка и выполнения гипсокартонных работ. Потом это сделать будет невозможно.

Подготовьте комнату к ремонту. Подвесной потолок из гипсокартона своими руками невозможно смонтировать без пыли и мусора, поэтому:

  1. Вынесите мебель и крупные предметы интерьера.
  2. Накройте и надежно зафиксируйте полиэтиленовую пленку на меблировке, которую невозможно вынести.
  3. Очистите перекрытие и верхнюю часть стен от пыли, паутины, других загрязнений.

Рассчитайте и купите материал, который пойдет на навесной потолок из гипсокартона своими руками. Размеры одного листа - 1,2х2,5 м. Измерьте помещение, начертите и “разложите” гипсокартон по потолку на бумаге. Посчитайте количество целых листов и тех, которые пойдут на порезку. Покупайте как минимум на 10% больше материала, чтобы не пришлось срочно бежать в магазин во время работы.

Из инструмента понадобятся:

  • строительный нож и лезвия к нему;
  • уровень (лучше лазерный, но сойдет и водяной) и отбивочный шнур;
  • перфоратор или ударная дрель;
  • шуруповерт.

Для каркаса необходимы:

  • саморезы для металла (не менее 20 саморезов на лист гипсокартона);
  • профиль CD и UD, или деревянный брус сечением 20х40 мм;
  • направляющие;
  • подвесы;
  • «крабы».

Делаем разметку потолка из гипсокартона своими руками

Определите глубину запотолочного пространства. Если не планируете потолок с подсветкой, она будет не меньше высоты профиля (для обычных UD - 30 мм; для “экономных” - 18 мм). Для потолка с точечными светильниками отступ от перекрытия будет больше - не менее высоты светильников плюс 3 см.

Найдите самый низкий угол с помощью уровня и отметьте возле него на стене глубину запотолочного пространства. Ориентируясь на эту точку, уровнем перенесите разметку на другие углы.

Прочертите контрольную линию по стенам с помощью уровня, правила или длинного профиля. Если ничего этого нет, пригодится отбивочный шнур. Натрите его цветным мелом, натяните между метками и отбейте по стене.

Перед тем как начать делать потолок из гипсокартона своими руками, разметьте расположение подвесов. Начертите линии, отстоящие друг от друга на 55-60 см вдоль и поперек комнаты. На «перекрестках» получившейся сетки и будут места крепления.

Сборка каркаса для навесного потолка из гипсокартона своими руками

Прикрепите стартовый профиль UD к стенам по периметру, нижним краем по линии разметки. Сверлите отверстия приставив профиль к стене, пользуйтесь крепежом “новосел” (дюбель - шуруп).

Потолок из гипсокартона

Одноуровневые потолки из гипсокартона своими руками пошагово делаются на прямых подвесах. Крепите их на ранее размеченных «перекрестках» сетки.

Проложите электропроводку для светильников. Согласно требованиям электробезопасности, прокладывайте кабели в пластиковых гофрированных трубах.

При необходимости установите закладные под люстру – деревянные бруски, в которые позже ввинчивают заводской крепеж. Размеры и форма закладных зависят от монтажной планки самого осветительного прибора.

Смонтируйте каркас для навесного потолка из гипсокартона, сделанного своими руками. Начните с установки профилей CD параллельно короткой стене. Отрежьте их по длине, вставьте концы в стартовый профиль и зафиксируйте саморезами. Расстояние между соседними профилями должно составить 55 - 60 см. Не забудьте прикрепить профили к подвесам, отрезать или загнуть лишнюю длину последних.

Если потолки из гипсокартона собираются пошагово своими руками в большом помещении и длины профиля не хватает, соедините его «крабами».

Потолки из гипсокартона своими руками: укладка листов пошагово

Позовите помощника: подвесной потолок из гипсокартона установить своими руками в одиночку не получится. Гипсокартонные листы большие и ломкие. А ведь их еще придется держать на вытянутых руках, стоя на стремянке или строительных козлах.

Опытные ремонтники, которые хорошо разбираются в том, как правильно обшить потолок гипсокартоном своими руками, рекомендуют:

  1. Крепко придавите целый или обрезанный лист к каркасу и зафиксируйте саморезами к профилю через 30 см.
  2. Начинайте от стены, продвигаясь к противоположной стороне. Если целиком лист не помещается, измерьте и обрежьте его до нужного размера.
  3. Обрезать гипсокартон удобно строительным ножом, в качестве направляющей используя металлическое правило или профиль. Разрежьте слой картона с одной стороны, переверните и надломите лист, согните его и прорежьте картон со второй стороны.
  4. По площади потолка укладывайте листы встык, не оставляя зазоров.
  5. Короткий край листа должен отступать от стены примерно на 1 см для притока воздуха в запотолочное пространство. Это застрахует от появления плесени и грибка.
Потолок из гипсокартона

После установки тщательно прогрунтуйте потолок и оставьте сохнуть на сутки. Для экономии пользуйтесь грунтом-концентратом: из одного литра получится 4-6 литров грунтовки.

Зашпаклюйте поверхность. Мы подробно описали этот процесс в одной из статей. При необходимости покрасьте в один тон, с рисунками, или оклейте обоями. Оригинально смотрятся потолки, оштукатуренные декоративными составами.

Установите светильники и проведите уборку.

Точно зная, как без проблем обшить потолок гипсокартоном своими руками, можно переходить от теории к практике, экономя деньги, которые бы пришлось выплатить бригаде строителей за оказанные услуги.


Статьи по теме Как сделать подвесной потолок из гипсокартона своими руками
Комментарии
Добавить комментарий