Когда-то это было признаком достатка - ковры на стене, люстра с подвесками, стенка со сверкающим хрусталем и чайным сервизом «Мадонна». Сегодня же интерьер, оформленный в подобном стиле, демонстрирующем советский шик, - вчерашний день и полное выпадение из современных тенденций дизайна. Неужели для всех этих еще добротных и милых сердцу вещей есть только один путь - на помойку?

Ковер как роскошь

Чтобы дать новую жизнь старому интерьеру, нужно принять новые правила игры и дать шанс вещам из прошлого вписаться в современные тенденции. Ковер для нас - это признак достатка, а для наших родителей - это поистине роскошь. Их в свое время приобретали по спецталонам, их ждали годами, стоя в очереди. У многих из нас рука не поднимается убрать из интерьера, не говоря уже о том, чтобы выбросить, это сокровище. Единственное, что мы можем себе позволить, это снять ковры с их законного места - со стены и положить на пол.

Если уж вы твердо решили не расставаться с ковром, «обыграйте» его. Например подберите под его цветовую гамму обои и на тон светлее - шторы. И ковер действительно украсит пол в гостиной. В детской ковер на полу заменит игровую площадку.

Мебельная стенка

Так называемая стенка сохранила главное качество мебели, достаточно ценное - функциональность. Однако по всем остальным параметрам она, увы, устарела и никак не украшает интерьер. Между тем модные нынче шкафы-купе стоят недешево. Да и новая, современная, мебель - разноуровневая, из шкафов, полочек, которые можно собрать по вашему усмотрению, стоит дорого. А без шкафов никак не обойтись - в старой «стенке» хранилось столько вещей, что если их вытащить, кажется, они заполнят всю квартиру. Предлагаем несколько вариантов, как не расставаться со старой стенкой.

Первый вариант - вы оставляете стенку на месте и стараетесь обновить ее. Частично снимаете дверцы шкафов или хотя бы избавляетесь от лишних деталей. Заменяете фурнитуру на более современную, «надстраиваете» новые шкафы или конструкции, чтобы стенка «упиралась» в потолок. Или же, наоборот, снимаете часть верхних шкафов - антресолей, делая стенку разноярусной, как это нынче модно. Сняв прежний слой краски, лака (на торцевых деталях мебели), красите в новый цвет.

Второй вариант - разбираем стенку на отдельные предметы. Книжный шкаф и секретер отправляем в детскую в уже новом виде, сменив цвет на темно-серый и расставшись со стеклянными дверцами. Платяной шкаф отправляем в прихожую, также сменив окрас.

Хрусталь

Держать хрусталь по старинке в серванте за стеклом - это либо профессионально продуманный китч (с достаточной долей иронии), либо история про устаревший интерьер.

Если уж вам так не хочется расставаться с хрустальными салатницами, вазами, графинами, то всю коллекцию следует оформить по-новому. Чтобы подчеркнуть все достоинства его сверкающих граней, логично использовать подсветку. И тогда ваш хрусталь «заиграет» на полке шкафа.

Что касается хрустальной люстры, то в зависимости от высоты потолка ее можно чуть «приукрасить». Это могут быть другие изделия из хрусталя или стекла: бусы, подвески, шары и т. д.

Мягкая мебель

Иметь в квартире набор мягкой мебели раньше считалось признаком достатка: ведь эти гарнитуры тоже доставались нелегко. Сегодня наборы «диван и пара кресел» выглядят «пенсионерами». Особенно это касается диванов. Но не спешите с ними расставаться. Диван можно отреставрировать, обивку заменить. Благо, мастеров по реставрации мягкой мебели предостаточно. И за пару недель вы просто не узнаете свой гарнитур мягкой мебели.

Избавляться от кресел тем более не нужно, даже если они из разных эпох. Их можно, заменив обивку, объединить в своеобразный ансамбль вместе с разномастными мягкими стульями. Возможно, покрасить все деревянные детали в один цвет, чтобы набор смотрелся эффектно. Можно заменить и ножки громоздких кресел на колесики или современные, металлические.


Комментарии
Добавить комментарий