Подставка под телевизор своими руками

Подставка под телевизор своими руками - фото

Конструкция подставки для телевизора не сложная. При наличии минимальных умений и знаний собрать ее своими руками не составит труда. Разберемся подробнее с процессом выбора материала и сборки.

Из чего сделать тумбу?

К основным материалам для изготовления корпусной мебели относят:

  1. Дерево, а точнее мебельный щит. Материал не самый простой в работе и эксплуатации. Разные породы «ведут» себя по-разному, необходимо иметь опыт работы с древесиной, чтобы собрать качественную конструкцию. С другой стороны, позволяет создать уникальный дизайн.
  2. МДФ – популярный материал: отличается широким ассортиментом облицовки шпоном и ламинатом, прост в порезке и сборке.
  3. Фанера – наиболее доступная и легкая. Большинство мебели прошлого века изготовлено из этого материала.
  4. ДСП – аналог фанеры, еще немного дешевле, обладает теми же достоинствами, но отличается по внешнему виду.

Для тех, кто выбрал дерево есть еще одна приятная особенность. В мастерских можно попросить нанести узор или гравировку, для создания уникального интерьера.

Приступаем к сборке

Первый этап, самый важный – это создание чертежа. Здесь два варианта решения проблемы. Можно найти в мебельных каталогах уже готовые чертежи. Это существенно сэкономит время и даст бОльшую гарантию надежности конструкций, так как чертеж разрабатывали инженеры с опытом. Однако, в этом случае теряется уникальность. Второй, соответственно - сделать всё самостоятельно. Вам понадобится хоть какой-то опыт в черчении и расчетах, хотя ничего сложного в этом нет.

Важно! Особое внимание уделите полкам. Необходимо правильно рассчитать размеры секций для техники: колонок, консоли, сабвуфера, игровой приставки и других.

Сборка тумбы из ДСП, МДФ, фанеры шаг за шагом

После того как чертёж готов, купите материал и приступайте к работе. При выборе фанеры, МДФ или ДСП, действуйте так:

  1. По готовым чертежам нарежьте основные детали каркаса.
  2. Зашлифуйте углы и всю поверхность, если она не ламинированная.
  3. Соберите каркас на шканты или саморезы. В первом случае просверлите несквозные отверстия согласно чертежам, во втором, сквозные, на 1,5 мм тоньше диаметра саморезов. Шканты посадите на клей и всю конструкцию стяните струбциной не менее чем на сутки. Саморезы просто затяните.
  4. Установите полки и ящики (при наличии). Закрепите верхнюю полку на специальные полкодержатели, установите направляющие для ящиков, в которые они и монтируются.
  5. Смонтируйте фурнитуру: ножки или ролики на нижнюю полку и ручки на ящики.
Тумба под телевизор

После сборки облицуйте тумбу под телевизор в зависимости от материала:

  • Фанеру вскройте лаком в 2-3 слоя или покрасьте.
  • МДФ не требует отделки, так как облицован шпоном или ламинатом.
  • Тумбу из ДСП покрасьте интерьерной краской и вскройте лаком в 1-2 слоя по желанию.

Это лишь основные варианты отделки, фантазия каждого не ограничена.

Как собрать деревянную тумбу под телевизор

Тумба под телевизор

Подставка из дерева на первых этапах создается аналогично, изменения заключаются только в сборке каркаса. Для изготовления применяется брус размеров 50х50 мм и 20х20 мм.

Кроме основных частей каркаса, необходимо создать перекладины, а при длине тумбы превышающей 1,2 м, придется сделать крестовины.

Перекладины и крестовина придают тумбе жесткость и выполняются из бруса 20х20. Размеры должны соответствовать внутренней ширине тумбы. Перекладины прикручиваются с шагом в 20 см, крестовина монтируется по всей длине. Для удобства, высоту можно подобрать так, чтобы уложить на распорки верхнюю полку.

Важно! При работе с деревом обязательно делайте отверстия заранее. При пренебрежении этим правилом, полотно может треснуть в процессе сборки.

Для облицовки деревянной мебели используйте лак, краску, морилку и подобные материалы.

С чертежом и необходимыми материалами создать подставку для телевизора своими руками не составит труда. Вы получите уникальный и практичный элемент в своем интерьере, который не один год будет радовать всю семью.

Тумба под телевизор
Комментарии
Добавить комментарий