Как сделать межкомнатную арку своими руками

Арки своими руками - вполне выполнимая задача. Для этого нужно всего лишь немного усердия. Мы расскажем об особенностях монтажа различных арок.

Как сделать межкомнатную арку своими руками - фото

Часто межкомнатный проход в квартире не закрывают дверью, а оставляют открытым. Это позволяет элегантно объединить пространство и сделать дизайн интерьера комнат более изящным. Для этого можно приобрести готовую конструкцию из наборных элементов либо своими руками вырезать отдельные детали и потом собрать все в дверном проеме. Но как сделать арку самостоятельно, чтобы она выглядела ровной и красивой? Ведь материалов и технологий для монтажа немало, выбирать надо с умом.

Арочные проемы — один из самых популярных элементов интерьера современного жилища, придающих помещению необычный, привлекательный вид. Они используются как при оформлении дверных проемов, так и при оборудовании перегородок, разделяющих жилое пространство на функциональные зоны. Особенность этих конструкций в том, что монтаж межкомнатных арок своими руками не просто возможен, а по силам любому усердному умельцу.

Сегодня мы хотим поговорить с вами о многообразии подобных конструкций и рассмотреть преимущества отдельных их видов. Также мы планируем рассказать об инструментах и материалах, которые необходимы для установки, и обсудить некоторые особенности их монтажа.

Как сделать межкомнатную арку своими руками - технологии и материалы

Как сделать межкомнатную арку своими руками, технологии и материалы - фото

Процесс изготовления арок из гипсокартона мало чем отличается от создания любых других каркасно-обшивных конструкций. Единственной особенностью таких проемов является их «дугообразная» поверхность.

Как устроен арка

Как устроен арка - схема

Чтобы быстро сделать арку в дверном проеме квартиры достаточно приобрести комплект из наборных элементов, выполненных из пластика или ламинированного древесно-стружечного пиломатериала. Их необходимо обрезать под нужную высоту, а затем закрепить на положенных по инструкции местах. Но такие варианты стандартны и довольно дороги. Плюс – не к каждому проему получится подобрать готовую модель с нужными размерами.

Обзор материалов для арки

Материалы для арки - фото

При создании межкомнатных арок своими руками можно использовать бетон, кирпич или камень. Однако в этом случае необходимо будет учитывать «немалый» вес этих материалов. Для сооружения кирпичного или каменного свода, как правило, потребуется увеличить ширину проема, а это не всегда представляется возможным.

Материалами, которые применяются в изготовлении, могут стать и дерево, и металл, и МДФ или ДСП. Такие арки, обычно, продаются готовыми или могут быть выполнены по вашему индивидуальному заказу в специализированной мастерской. Недостатком этих изделий считается их довольно высокая стоимость.

Что же касается наиболее популярного и «малобюджетного» варианта, то им по праву считается изготовление арки из гипсокартона своими руками.

Помимо основных преимуществ арок из гипсокартона – привлекательности, функциональности, визуального увеличения высоты потолков и способности к декоративному разделению пространства, необходимо отметить особенности материала, который применяется при их изготовлении.

Простота конструкции. Устройство отличается небольшим набором составляющих элементов, надежностью и прочностью.

Легкость монтажа. Изготовление проемов из гипсокартона «по плечу» любому мало-мальски знакомому со строительством человеку. Монтаж не предусматривает масштабных работ, сопряженных с большим количеством мусора, пыли и шума.

Невысокая стоимость материалов. Все материалы, которые применяются в изготовлении межкомнатной арки из гипсокартона, имеются в свободной продаже и отличаются низкой ценой.

Что нужно приготовить перед тем Как сделать межкомнатную арку своими руками

Для начала выберите место для создания арки.

Арку можно соорудить практически в любом месте вашего дома – здесь все ограничивается лишь вашей фантазией.

Подготовка проема.

Вначале демонтируется полотно и коробка существующей двери (если она есть и стоит на месте).

Затем производится расширение проема под запланированные размеры.

Штукатурить срезанные стены под каркас не стоит, они все равно будут закрыты обшивкой. Достаточно их подровнять и убрать все, что может отвалиться (штукатурку, куски бетона, вываливающиеся кирпичи). Главное, чтобы несущий профиль можно было закрепить надежно и в строго вертикальном без наклона положении.

Если планируется дизайн с подсветкой, то необходимо заранее подвести проводку.

Замеры всегда делаются в нескольких точках проема, чтобы не прогадать с размерами. Если стены неровные, то толщина стоек (глубина арки) выбирается по самому толстому месту.

Чтобы упростить разметку и крой листового материала для обшивки арочного каркаса, необходимо из картона сделать шаблон в натуральную величину. Это позволит избежать ошибок и предварительно посмотреть, как будут выглядеть обводы формируемой конструкции.

Раскрой гипсокартона

Подготовка гипсокартона.

Отметим, что в изготовлении межкомнатных арок чаще всего применяется более тонкий материал. Лист гипсокартона, можно согнуть двумя способами:

  • "Мокрое" сгибание гипсокартона. В этом случае материал необходимо увлажнить. Отрезав от общего листа кусок нужного размера, проходим по одной из его сторон игольчатым валиком, нанося на картон небольшие отверстия. Смачиваем деталь водой и укладываем на шаблон, заготовленный заранее или на любую конструкцию, которая придаст листу требуемую форму. После высыхания деталь будет готова к применению.
  • «Сухой». Такой способ предусматривает нанесение ножом надрезов, на одну из сторон листа, в местах сгиба. Вторая его сторона остается нетронутой и сохраняет общую целостность. Этот метод несколько более трудоемкий, так как потребует крепления к каркасу каждого «отрезанного» элемента.
Изгиб гипсокартона

Какие инструменты нужны для арки

  • Перфоратор.
  • Шуруповерт.
  • Карандаш или маркер.
  • Шпатель.
  • Затирочная терка.
  • Ведро.
  • Защитные перчатки.
Инструменты для работы

Материалы для арки - полный перечень

  • Листы ГКЛ – желательно арочного типа, имеющие меньшую толщину.
  • Стальной направляющий профиль ПН.
  • Подвесы.
  • Дюбели и шурупы для крепления профиля.
  • Саморезы для гипсокартона.
  • Материалы для отделки (серпянка, шпаклевка, грунтовка, стекловолоконная сетка или бумажная лента и наждачная бумага).

Как сделать межкомнатную арку своими руками - пошаговая инструкция

  1. Крепление направляющих Как сделать межкомнатную арку своими руками. 1. Сверху и с обеих сторон проема крепим направляющий профиль. Чтобы арка имела единую плоскость со смежными перекрытиями, профиль следует углубить внутрь на расстояние толщины листа гипсокартона. - фото Сверху и с обеих сторон проема крепим направляющий профиль. Чтобы арка имела единую плоскость со смежными перекрытиями, профиль следует углубить внутрь на расстояние толщины листа гипсокартона.
  2. Формирование изгиба арки Как сделать межкомнатную арку своими руками. 2. Для формирования полукруга вверху арки в профиле делаются надрезы боковых стенок через 5–7 см. В результате этих манипуляций его легко изогнуть в нужной геометрии. Потребуется сделать пару таких согнутых заготовок на каждый контур направляющих. - фото Для формирования полукруга вверху арки в профиле делаются надрезы боковых стенок через 5–7 см. В результате этих манипуляций его легко изогнуть в нужной геометрии. Потребуется сделать пару таких согнутых заготовок на каждый контур направляющих.
  3. Установка профиля Как сделать межкомнатную арку своими руками. 3. После придания профилю нужной формы он устанавливается на свое место и крепится к основной части каркаса. Для надежности получившиеся дуги фиксируются несколькими подвесами к верхней горизонтальной направляющей. Их количество определяется шириной дверного проема. В большинстве случаев пары-тройки подвесов хватает с избытком. По всему периметру каркаса с шагом в 40–60 см производится крепление усиливающих поперечин с фиксацией их на направляющих обоих контуров. В итоге должна получиться прочная металлоконструкция в форме арки из профиля под дальнейшую обшивку гипсокартоном либо фанерой.  - фото После придания профилю нужной формы он устанавливается на свое место и крепится к основной части каркаса. Для надежности получившиеся дуги фиксируются несколькими подвесами к верхней горизонтальной направляющей. Их количество определяется шириной дверного проема. В большинстве случаев пары-тройки подвесов хватает с избытком. По всему периметру каркаса с шагом в 40–60 см производится крепление усиливающих поперечин с фиксацией их на направляющих обоих контуров. В итоге должна получиться прочная металлоконструкция в форме арки из профиля под дальнейшую обшивку гипсокартоном либо фанерой.
  4. Крепление гипсокартона Как сделать межкомнатную арку своими руками. 4. Необходимо зафиксировать на профиль ГКЛ или древесную плиту. Для придания фанере или ДВП нужной формы их придется предварительно смочить, зафиксировать на шаблоне и пропарить горячим утюгом. Закрепить полученную деталь саморезами на каркасе арки. - фото Необходимо зафиксировать на профиль ГКЛ или древесную плиту. Для придания фанере или ДВП нужной формы их придется предварительно смочить, зафиксировать на шаблоне и пропарить горячим утюгом. Закрепить полученную деталь саморезами на каркасе арки.
  5. Монтаж главного элемента арки Как сделать межкомнатную арку своими руками. 5. Нарезку листового материала лучше всего делать электролобзиком. При использовании ножовки края раскроя заведомо получатся менее ровными. Крепление обшивки выполняется саморезами с шагом в 5–6 см. После ее фиксации выполняется ошкуривание краев гипсокартонных и фанерных листов. А затем на изогнутую кромку для ее защиты от сколов крепится специальный пластиковый уголок с перфорацией. - фото Нарезку листового материала лучше всего делать электролобзиком. При использовании ножовки края раскроя заведомо получатся менее ровными. Крепление обшивки выполняется саморезами с шагом в 5–6 см. После ее фиксации выполняется ошкуривание краев гипсокартонных и фанерных листов. А затем на изогнутую кромку для ее защиты от сколов крепится специальный пластиковый уголок с перфорацией.
  6. Грунтовка и шпаклевка Как сделать межкомнатную арку своими руками. 6. Следующий этап отделки арки из гипсокартона – это грунтовка и шпатлевка. После нанесения первой необходимо подождать, пока она высохнет. - фото Следующий этап отделки арки из гипсокартона – это грунтовка и шпатлевка. После нанесения первой необходимо подождать, пока она высохнет.
  7. Армирование швов и стыков Как сделать межкомнатную арку своими руками. 6. Для армирования второго слоя применяется стекловолоконная сетка. Углы также усиливают и выравнивают при помощи сетки. Края должны быть ровными. - фото Для армирования второго слоя применяется стекловолоконная сетка. Углы также усиливают и выравнивают при помощи сетки. Края должны быть ровными.
  8. Финишная отделка Как сделать межкомнатную арку своими руками. 7. Далее наносят третий финишный слой. Отвердевшую через 10-12 часов шпатлевку подвергают шлифовке наждачной бумагой, чтобы убрать излишки, сделать поверхность максимально гладкой. Никаких выступающих шляпок саморезов или вмятин на ней не должно остаться. - фото Далее наносят третий финишный слой. Отвердевшую через 10-12 часов шпатлевку подвергают шлифовке наждачной бумагой, чтобы убрать излишки, сделать поверхность максимально гладкой. Никаких выступающих шляпок саморезов или вмятин на ней не должно остаться.

арка - когда работа сделана

Окончательно оформить арку в квартире своими руками и сделать ее красивой можно:

  • окрашиванием в цвет со стенами;
  • обшивкой деревом или пластиковыми панелями;
  • оклейкой обоями либо шпоном;
  • отделкой декоративным камнем на гипсовой основе;
  • украшением мозаикой и зеркалами;
  • декорированием с помощью лепнины или готовых колонн.

арка - советы мастеров

Для обшивки каркаса лучше выбирать гипсокартонные листы. ГКЛ в дальнейшем можно отделать большим количеством различных материалов. Однако тонкую фанеру гораздо проще сгибать.

Верхняя часть арки отнимает у высоты дверного проема порядка 10–15 см. От нее до потолка должно оставаться минимум 20 см. При расчетах и разметке эти цифры нужно обязательно учитывать.

Если стены сделаны из дерева, то для крепления направляющих достаточно саморезов, но в случае с бетоном или кирпичом потребуются дюбель-шурупы. Шаг между крепежами не должен превышать 30 см.

Классический вариант рекомендуется выбирать только при высоких потолках в районе 3-х метров и выше. В типовых панельных многоэтажках вход в кухню лучше оформлять аркой «МОДЕРН». Для широкого дверного проема из зала в коридор больше подойдет «РОМАНТИКА» с большими в ширину стойками. Прямоугольный «ПОРТАЛ» лучше всего смотрится в интерьере, где в декорировании преобладают четкие горизонтальные и вертикальные линии. Подобный вариант оформления дверного проема идеален для домов из бруса или бревна. В таком жилище его прямоугольные углы будут смотреться элегантно и максимально в тему.

Выбирать тип арки желательно всего тот, который больше всего подходит к оформлению остальной комнаты. При этом обязательно учитывается, насколько форма арки, на которую пал ваш выбор, будет сочетаться со стилем, в котором выполнена отделка примыкающего коридора. Кроме того, нельзя не учитывать высоту дверного проема. Так, если его высота составляет 2,1 м или менее, то арочная конструкция может занимать много свободного пространства. В этом случае рекомендуется отказаться от её установки. Достаточно будет закруглить углы в межкомнатном проеме. Лучше всего арочные конструкции смотрятся тогда, когда расстояние от пола до горизонтальной перемычки проема составляет минимум 2,7 м.

Как сделать межкомнатную арку своими руками - видео по теме

Комментарии
Добавить комментарий