Изготовление фальш-камина своими руками

Изготовление фальш-камина своими руками - фото

Владельцы частных домов знают, что провести вечер у камина всегда приятно. С другой стороны, организовать подобный комфорт можно и в квартире, при наличии минимальных навыков.

Декоративный фальш-камин - особенности

Установка обычного камина невозможна в квартире из-за отсутствия необходимых коммуникаций и требований пожарной безопасности. Проблема решается покупкой электрокамина или изготовлением декоративного фальш-камина своими руками.

Преимущества такого сооружения:

  • доступная стоимость материалов;
  • уникальный внешний вид;
  • широкий ассортимент облицовочного сырья.

Для реализации идеи любой сложности понадобится минимальный набор инструментов и знаний, что позволяет каждому принести кусочек комфорта в свой дом.

Из чего можно сделать фальш-камин своими руками?

Основу фальш-камина можно выполнить из гипсокартона, кирпича, полиуретана или дсп. Это наиболее популярные материалы, но можно использовать и другие, всё зависит от желания, бюджета, возможностей и навыков.

Гипсокартон - лидер по популярности, он лёгкий, дешёвый, простой в монтаже. Приятно сочетается с широким спектром облицовки. Из гипсокартона можно сделать мобильный фальш-камин, что позволяет изменять интерьер разных комнат или временный, например камин к Новому году.

Монтаж древесностружечных плит напоминает работу с гипсокартоном. Если нет времени на покраску, приобретите ламинированный дсп. Камин получится легкий и мобильный. Генератор тепла в камине из дсп может стать причиной пожара. Для предотвращения этого, его обрабатывают специальной пропиткой для древесины.

Кирпичная конструкция сложнее, чем альтернативные варианты. Необходимы навыки по кладке кирпича и правильный расчет нагрузки на перекрытия. С другой стороны, если работать с облицовочным кирпичом, во внешней отделке нет необходимости.

Полиуретан не самонесущий материал, ему необходим каркас из профиля или деревянного бруса. Задача существенно упрощается при наличии ниши в стене. В таком варианте края углубление обклеиваются полиуретаном, что создает иллюзию камина. Идеально подходит для оформления в венецианском стиле.

Процесс сборки

Общая схема создания фальш-камина своими руками следующая:

  1. Сделайте чертеж или эскиз.
  2. Соберите каркас.
  3. Проведите электрику.
  4. Обшейте каркас выбранным материалом основы.
  5. Выполните чистовую отделку.

Как сделать фальш-камин из гипсокартона своими руками - пошаговая инструкция

Приобретите профили CD (60×27), UD (28×27) и гипсокартонные листы, лучше всего - красные, огнестойкие. Профили между собой скрепляйте саморезами по металлу, гипсокартон - черными саморезами с потайной головкой.

Декорирование зависит от личных предпочтений. При отделке камина плиткой или облицовочным кирпичом обработайте гипсокартон специальной водоотталкивающей пропиткой или грунтовкой.

Каркас

Нанесите разметку на стены и пол. Нарежьте профиль по размеру, просверлите отверстия в стене для дюбелей и закрепите профили.

Важный момент! Не забывайте про уровень. Если пол или стена кривые, используйте подкладки. Кривой каркас создаст трудности при обшивке гипсокартоном.

После крепления направляющих UD профилей создайте каркас основы (ступеньки), ниши и верхней части из CD. Проверьте каркас на жесткость, никаких люфтов и скрипов быть не должно.

Обшивка и отделка

Этот шаг простейший. Нарежьте гипсокартон деталями необходимого размера и прикрутите к каркасу. Щелей быть не должно. Проверьте жесткость конструкции, если все хорошо, можно облицовывать.

Фальш-камин

Реализм с применением пенопласта

Пенопласт и ППУ (пенополиуретан) позволяют создавать фальш-камины, которые визуально имитируют кирпич, натуральный камень или штукатурку. Реализовать это можно несколькими путями:

  • оклейка ПВХ панелями;
  • оклейка обоями;
  • нанесение рисунка.
Фальш-камин

Приоритета при выборе пластиковых панелей нет, просто выбираем подходящий рисунок.

С обоями стоит быть аккуратнее. Действительно красивыми и долговечными считаются виниловые, стоимость их высока, но в долгосрочной перспективе она окупится.

Бумажные обои - это бюджетный вариант, у них нет достоинств кроме цены. Материал быстро теряет презентабельный внешний вид и не имеет стойкости к перепадам температур, что негативно скажется при установке устройств имитирующих огонь.

Занимайтесь нанесением рисунка только если умеете рисовать, в противном случае лучше даже не пытаться. Для росписи фальш-камина подойдет алкидная, акриловая, масляная или водоэмульсионная краска.

Важно! Перед облицовочными работами, обязательно покройте пенопласт, пластик или полиуретан защитным веществом (штукатурка, специальная пропитка, грунтовка). Большинство клеев и красок могут растворить или деформировать отделочные материалы.

Имитация огня

Устройства для имитации огня добавят в камин уют и тепло. Проще всего купить электрический имитатор. Он становится в нишу камина, и, в зависимости от модели, может воспроизводить изображение огня и соответствующие звуки горения. Более современные имитаторы обладают функцией обогрева, максимально приближая фальш-камин к реальному.

Монитор дешевле имитатора. Фактически он представляет собой обычный телевизор, но с неизменным изображением. Продаются готовые мониторы с изображением, поэтому источник видео приобретать отдельно не нужно. Подберите подходящий по размеру дисплей и смонтируйте в нишу. Практически все модели оборудованы динамиками, при их отсутствии докупите простые колонки и установить их незаметно в нише.

Итоги

Создание фальш-камина - это несложная задача, как с технической точки зрения, так и с экономической. Современные облицовочные материалы позволяют создать декоративные печи, которые, визуально, не существенно отличаются от оригинала, но при этом в десятки раз дешевле. Вдобавок, при сильном желании, есть возможность не только добавить имитатор огня, но и установить генератор тепла, что в комплексе делает фальш-камин не только визуальным элементом, но и практичным.


Комментарии
Добавить комментарий