Плитка, краска и обои равномерно ложатся и дольше держатся на подготовленных поверхностях. Поэтому перед отделочными работами стены, полы и потолки обрабатывают грунтовкой. Проникая глубоко в базовую поверхность, она обеспечивает высокую адгезию с декоративным покрытием.

Безусловно, подготовка важна, но качество финишной отделки в первую очередь зависит от правильно подобранных отделочных материалов.

Виды грунтовок

В зависимости от базовой поверхности и выбранных отделочных материалов используют разные составы грунтовок, широкий выбор которых предлагает магазин стойматериалов Alkiv:

  • Грунтовка для деревянного основания уменьшает расход краски, сглаживая шероховатую поверхность, и защищает дерево от грибка и вредителей.
  • Грунты для металлических поверхностей обладают антикоррозийными свойствами и подходят для чугуна, никелированных сплавов, стали.
  • Смеси для бетона, кирпича и штукатурки укрепляют пористые поверхности, противостоят воздействию внешних факторов. Грунтовка Ceresit содержит антигрибковый препарат, препятствующий развитию плесени.
  • Универсальная грунтовочная смесь обладает высокой адгезией и подходит для любых материалов, но уступает специализированным составам по своим показателям.

На что обратить внимание при выборе грунтовки

Выбирая грунтовку, обратите внимание на состав. Смеси для различных помещений содержат специализированные компоненты, которые улучшают их свойства.

В зависимости от назначения подбирают идеальную основу:
  • для помещений с недостаточной вентиляцией - антигрибковую смесь с фунгицидными компонентами Ceresit CT-16;
  • пористые и старые поверхности обрабатывайте глубоко проникающими смесями, например Ceresit CT-17;
  • изоляционные грунтовки подойдут для комнат с высокой влажностью и наружных работ.

Шпаклевка - идеально гладкие стены

Грунтовка не поможет выровнять стены и потолки. Придать им геометрическую правильность способны шпаклевки, как правило – гипсовые или цементные, модифицированные полимерами. Гипсовую шпаклевку используют только в сухих помещениях. Цементная подходит и для комнат с повышенной влажностью. Шпаклевка с гипсовой основой схватывается очень быстро, а цементная высыхает за 1-2 дня.

Выпускают стартовые шпаклевки для предварительного выравнивания поверхностей и финишные для устранения незначительных дефектов.

Сами по себе грунтовка и шпаклевка еще не обеспечивают идеально ровные поверхности. Выравнивание стен и потолков – дело рук строителей. Однако смеси из магазина стройматериала Алкив значительно упрощают выведение поверхностей до идеальной геометрии.


Комментарии
Добавить комментарий