Прогнозирование планов Apple Store на Площади Федерации в Мельбурне

Прогнозирование планов Apple Store на Площади Федерации в Мельбурне - фото

Жители Мельбурна протестуют против планов Apple о создании флагманского магазина Foster + Partners на площади Федерации.

Прогнозирование планов Apple Store в публичной Площади Федерации в Мельбурне, фото 1 Почти 45 000 протестующих, до 5000 за последние 24 часа, подписали петицию против сноса здания Yarra, которое будет заменено Apple Store.
Прогнозирование планов Apple Store в публичной Площади Федерации в Мельбурне, фото 2 Подписавшиеся от Apple, руки прочь от Федеральной площади! Петиция также протестует против магазина, который, по их мнению, «безвозвратно» изменит характер площади от культурной до торговой, несмотря на ее Гражданскую и Культурную Хартию.
Прогнозирование планов Apple Store в публичной Площади Федерации в Мельбурне, фото 3 Двухэтажный магазин Apple Store заменит существующее трехэтажное здание на площади Федерации, государственной площади, расположенной на берегу реки Ярра в центральном деловом районе города.

Планы Apple были освобождены от публичных консультаций государственным министром планирования Ричардом Винном из-за "широкомасштабных социальных и экономических выгод для Виктории".

Движение подверглось критике викторианского правительства, когда кампания «Граждане Мельбурна» против Apple Square Square сослалась на сделку правительства с Apple как «неясную».

20 декабря 2017 года лейбористское правительство Виктории и Apple объявили о планах снести здание Ярра на площади Федерации и заменить его розничным сетевым магазином Apple, созданным компанией Foster + Partners. Правительство Виктории отказалось раскрыть все условия этого очень сомнительного плана.

«Планы вторжения Apple в культурное сердце Мельбурна отражают коварное проникновение коммерции в псевдопубличные пространства по всему миру», - написал мельбурнский писатель Джеймс Норман в статье для газеты The Guardian.

Заявление на веб-сайте Площади Федерации опровергает этот аргумент и защищает планы, принятые лейбористским правительством Эндрюса, которые, как ожидается, будут привлекать два миллиона посетителей в год.

«Площадь Федерации работает по коммерческой модели, и в космосе уже работает ряд коммерческих организаций», - говорится в сообщении.

Лаура Мюррей из Института планирования Австралии, Адриан Грей из Австралийского института ландшафтных архитекторов и Ванесса Берд из Австралийского института архитекторов также написали совместное письмо Винн, в котором говорилось об отсутствии публичных консультаций.

"В целом мы выступаем за деполитизацию процесса планирования, и такое решение создаст прецедент для плохих решений по планированию в будущем", - говорится в письме.

«Мы считаем, что такое значительное предложение для этого публичного гражданского пространства должно пройти прозрачный конкурентный процесс, чтобы обеспечить выбор наиболее подходящих арендаторов».

Студия Lab Architecture, ландшафтные архитекторы Karres en Brands и Bates Smart выиграли конкурс на проектирование первой общественной площади Мельбурна на площади Федерации еще в 1997 году, а работы были завершены в 2002 году.

Участок площадью 38 000 квадратных метров стоит на палубе на вершине железнодорожной линии и окружен зданиями с фрагментированными фасадами из цинка, песчаника и стекла. Центр австралийского искусства Ян Поттера занимает одно здание, а в здании Альфреда Дикина находится Австралийский центр киноискусства.

Ожидается, что работа над новым магазином Apple начнется в середине 2019 года и завершится к 2020 году.


Комментарии

Добавить комментарий