Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева

Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева - фото

Японский архитектор Такаши Окуно спроектировал этот дом с U-образным планом, чтобы из каждой комнаты был вид на дерево в центральном внутреннем дворе.

Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 1 Расположенный в Японии в префектуре Эхиме, дом Хийраги находится на участке, в котором есть дерево, которое было взращено несколькими поколениями семьи владельца.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 2 Окуно хотел, чтобы новый дом подчеркивал важность этого дерева, поэтому его студия спроектировала новый дом как современную интерпретацию традиционной резиденции во внутреннем дворе.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 3 Цель заключалась в том, чтобы максимально использовать связь между внутренним и наружным пространством.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 4 Использование чистых линий, минимальное украшение и включение функциональных элементов в структуру придают дому простоту, напоминающую историческую японскую архитектуру.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 5 По словам архитектора, основными целями проекта были: «Уважение предков, забота о настоящем и подключение к будущему», а также «передача послания аскетизма в свободное и гибкое жизненное пространство сегодня».
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 6 Вход в дом ведет в простую прихожую, где большое окно прямо перед ним создает вид на внутренний двор и дерево.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 7 Справа от места приема находится двухэтажное крыло, в котором находится главная жилая зона со спальнями наверху.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 8 Гостиная открытой планировки расположена вокруг дровяной печи, которая с одной стороны отделяет гостиную от кухни и обеденной зоны с другой.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 9 Комната с двойной высотой выходит во двор через полноростовое остекление со встроенными раздвижными дверями, обеспечивающими прямой доступ к открытой палубе.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 10 «Жилая зона предназначена для ежедневных занятий семьи», - добавил Окуно. «Она создана с отделкой и деталями, которые дают ощущение мягкости, чтобы приспособить повседневную жизнь».
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 11 Лестница поднимается из гостиной в коридор на первом этаже с видом на комнату внизу. Окна пропускают свет, а вентиляционные решетки позволяют воздуху циркулировать и выходить.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 12 Слева от входа находится традиционная японская комната, которая может использоваться как комната для гостей. Расположение и пропорции пространства сообщаются стандартными размерами матов татами, используемых для пола.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 13 Комната сочетает в себе традиционные элементы с современной минималистской эстетикой, предназначенной для того, чтобы сфокусировать внимание на виде через низкоуровневое угловое окно рядом с типичной нишей из токонома.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 14 Пространство также частично покрыто экранами, сделанными из традиционной бумаги васи, включая одну стену, которую можно убрать, чтобы обеспечить доступ к центральному внутреннему двору.
Дом Хийраги - это японский дом, устроенный вокруг двора и старого дерева, фото 15 В дополнение к экранам для васи бумаги и деревянной конструкции по всему дому применяются натуральные материалы для создания более здоровой и уютной обстановки.

Статьи по теме Дом Хийраги - это японский дом вокруг двора и старого дерева

Комментарии

Добавить комментарий