MoMA анонсирует выставку архитектуры Югославии

MoMA анонсирует выставку архитектуры Югославии - фото

Музей современного искусства в Нью-Йорке рассмотрит бетонные структуры бывшей Югославии и смелые градостроительные видения, созданные в свои коммунистические годы, на выставке, открывшейся этим летом.

MoMA анонсирует выставку, исследующую конкретную архитектуру Югославии, фото 1 К бетонной утопии: архитектура в Югославии, 1948 год, 1980 г., представит примеры особого стиля, возникшего в государстве, которое занимало регион Балкан Центральной и Юго-Восточной Европы на протяжении большей части 20-го века.
MoMA анонсирует выставку, исследующую конкретную архитектуру Югославии, фото 2 На выставке будут собраны более 400 рисунков, моделей, фотографий и клипов, показывающих самую впечатляющую архитектуру региона, запланированную и построенную во время более поздней части существования Югославии.
MoMA анонсирует выставку, исследующую конкретную архитектуру Югославии, фото 3 «Архитектура, возникшая в этот период, от небоскребов« международного стиля» до «блуждающих» социальных конденсаторов - это проявление радикального плюрализма, гибридизма и идеализма, характерных для самого югославского государства», - говорится в заявлении MoMA.
MoMA анонсирует выставку, исследующую конкретную архитектуру Югославии, фото 4 Югославия дает уникальную точку зрения из-за ее бурной недавней истории. Страна была первоначально сформирована после первой мировой войны как Королевство сербов, хорватов и словенцев после того, как территории, потерянные Австро-Венгерской империей, слились с Королевством Сербия.

Он был переименован в Королевство Югославия в 1929 году, после чего монархия была упразднена после второй мировой войны и было создано коммунистическое правительство. Это подтолкнуло многие из монументальных строительных проектов и обширных утопических городских планов, аналогичных тем, что в Советском Союзе за тот же период.

В Югославии архитекторы, в том числе Богдан Богданович, Юрай Нейдхардт, Светлана Кана Радевич, Эдвард Равникар, Вяменслав Рихтер и Милика и Скарон, Терич стали важными фигурами; и все они представлены в шоу MoMA. Примеры известных проектов, представленных музеем, включают скульптурный интерьер Белой мечети в сельской Боснии, реконструкцию после землетрясения в городе Скопье; основанный на метаболизме Kenzo Tange & ndash; и новый город крупных жилых кварталов в Нью-Белграде и гражданских зданий.

Экономический и политический кризис 1980-х годов вызвал распад государства, что привело к югославским войнам в начале 1990-х годов. Но сегодня примеры архитектуры все еще можно найти по всей Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Сербии, Черногории и Македонии; все бывшие частью государства. С выставкой MoMA стремится впервые представить «исключительную строительную работу ведущих архитекторов социалистической Югославии для международной аудитории».

На пути к бетонной утопии организован главный архитектор и куратор MoMA Мартино Стейри, кураторский ассистент Анна Кац и куратор-куратор Владимир Кулич, и будут работать с 15 июля 2018 года по 13 января 2019 года. Текущие выставки MoMA включают «Модная мода»? который закрывается 28 января 2018 года, а в мае музей откроет презентацию городов фантастической модели Бодисом Исеком Кинелесом. Другие шоу, которые можно ожидать в Нью-Йорке, включают The Heavenly Bodies The Met, исследуя связи моды с католицизмом, также начиная с мая 2018 года.


Комментарии

Добавить комментарий