Возведение дома интересное, но дорогостоящее занятие, порой основательная реставрация уже существующих строений может обойтись дешевле, да и пользы принесет больше.

Покупая старую постройку приобретаем ряд преимуществ: например сравнительная быстрота вселения и присутствие хорошо развитой инфраструктуры, участки же под новострой часто находятся особняком и приходится ждать как развития необходимой инфраструктуры так и подвода коммуникаций.

Исключением являются коттеджные поселки: застройка в них идет одновременно с прокладкой коммуникаций и всей инфраструктуры.

Недостатки не новых строений связаны с устаревшими методами строительства. Совсем старые дома в основном из дерева.

Чаще всего в них несколько небольших комнаток, кухня и веранда. Потолки невысокие. Межкомнатные перегородки из фанеры либо из дранки, часто заражены древоточцами и грибком.Удобства – на улице.

Такой дом требует основательной перестройки и серьезных вложений для приведения его в нормальный вид, это может быть крыша, покрытие пола, разнообразные инженерные подключения.

Если здание в таком состоянии, что нужно менять абсолютно все — от окон до несущих опор, то стоит задуматься о целесообразности его приобретения.

Второй вариант кирпичные дома 70-90гг, казалось бы лучше, но для тех лет характерны проблемы с проектированием - планировка практически всегда очень неудачная, комнаты маленькие и неудобные, фундамент не соответствует нормам, перекрытия сырые, часто присутствует гниль в деревянных элементах, строились они зачастую бригадами "шабашников".

Еще одна проблема и не только с точки зрения дизайна – шпили, башенки, арки и другие популярные в то время украшения, они отнимают массу полезной площади.

Несовременные стройматериалы, устаревшая разводка коммуникаций это также весомый минус.

Среди домов этого периода много коробок - недостроев без внутренней отделки, это разрушительно сказывается на состоянии строительных материалов. Большинство недостроев расположены в местах с малоразвитой инфраструктурой, и коммуникации к ним не подведены.

Наиболее беспроблемны постройки 2000-х гг. Они чаще всего соответствуют нынешним требованиям.

Выбирая покупку старого дома обдумайте:

  • каково назначение, сезонное или для постоянного проживания;
  • его реальное состояние;
  • планировка и возможность перепланировки;
  • необходимость капитального ремонта;
  • прочие работы.

Возможно потребуются слишком большие затраты. Особенно это касается домов, построенных с нарушениями технологий.


Комментарии
Добавить комментарий