Торжество техники за куполом Лувра Абу-Даби.

Торжество техники за куполом Лувра Абу-Даби. - фото

Эти фотографии Люка Боэгли и Серхио Грации показывают сложную технику обширного купола, который подвешен над галереями Лувра Лубу Абу Даби Жана Нувеля в Объединенных Арабских Эмиратах.

Встречи между французским архитектором и инженерами Буро Хаппольдом начались в 2007 году, когда архитектор изложил свое видение художественной галереи, как ничто, что мир видел раньше.

Нувель хотел создать кластер зданий, расположенных как традиционный ближневосточный базар в воде Персидского залива, под куполом, который, казалось бы, плывет над ним.

«Он имеет тенденцию начинать со слов, он пишет параграф или два о проекте, прежде чем он даже заметит что-то», - сказал Дезину Энди Поттингер, заместитель директора Buro Happold и ведущий инженер-строитель проекта.

«Часто, как инженеры, мы усмехаемся, когда нас просят заставить вещи плавать», - сказал он. «Но в этом случае мы восприняли это очень, очень серьезно, и действительно старались сделать его похожим на то, что только что прислонено к вершине зданий».

Другой основной частью видения Нувеля был «дождь света» от солнца, который просочился сквозь купол на площади и галереи внизу.

«Свет был для нас материалом, который нам нужно было облегчить», - объяснил Поттингер.

Чтобы добавить к проблеме, архитектор не хотел видеть видимых линий силы для купола галереи на острове Саадият Абу-Даби. Для Буро Хаппольда, который обычно работает на стадионных проектах, таких как расширение стадиона Etihad или Бристоль Арена, это означало, что в большинстве случаев их обычные дизайнерские разработки были в стороне. Вместо этого инженерная команда начала исчерпывающие раунды цифрового моделирования, пытаясь разработать купол, который мог бы доставить мечту Нувеля. В отличие от «истинного» купола купол Louvre Abu Dhabi не опускается вокруг его окружности, но опирается только на четыре опоры. «Опоры расположены примерно на 110 метров друг от друга, и они образуют квадрат под кругом купола, когда вы смотрите на него по плану. Это было жизненно важно, потому что это привело к симметрии в уравнение», - сказал Поттингер. «Поначалу, честно говоря, многое из того, что мы делали, не было успешным. Мы будем создавать подходы геодезического типа, с треугольниками, образующими купол, или ортогональными подходами, где у вас была квадратная сетка», - добавил он. «Ничего из этого не было, он столкнулся с базовым шаблоном, который хотел выразить Жан Нувель».
Прорыв произошел с 23-й моделью, где команда снова начала с чистого листа и нарисовала этот базовый шаблон на куполе в качестве отправной точки, добавив только то, что было абсолютно необходимо.

Результатом стали слои стальной оболочки, которые тесселируют, без прямой линии длиннее 10 метров в любом месте конструкции. Итерации рисунка также могут достичь зрелищного зрения Нувеля, изменяя распределение рисунка в разных точках купола.

«Архитектор говорил нам о том, какой свет они хотели бы на площади или над галереями и дать нам карты яркости», - объяснил Поттингер. «Мы будем работать с ними, и мы применили бы его к нашему программному обеспечению и отрегулировали толщину оболочки или размер оболочки, чтобы создать правильную пористость».

Конструкция купола треснула, инженерной команде пришлось бороться с чрезвычайными экологическими требованиями по созданию галереи на искусственном острове Саадият с жарким климатом пустыни и в зоне землетрясения.

Для защиты от землетрясений купола каждая из четырех опор имеет искривленные сферические подшипники, которые позволяют структуре перемещаться под куполом, когда земля трясет, пока изолированная структура остается неподвижной.

Подшипники скольжения также позволяют стальным конструкциям купола выдерживать смещение температуры от жарких дней под солнцем пустыни до более прохладных ночей.

«То, что они также делают, - это позволить куполу дышать внутрь и наружу, как мы его называем», - сказал Поттингер. «Температурным силам практически невозможно сопротивляться, но то, что позволяют эти скользящие подшипники, заключается в расширении примерно на 180 миллиметров в течение дня, а затем для удержания в ночное время».

Потенциаер и его команда, вместо того, чтобы бороться с климатом и географией, обнимали его. «Я придерживался того, что это касается элементов, земли, солнца и моря», - сказал он.

Немногие структуры в мире построены на воде на рекультивированных землях и даже меньше имеют бесценные коллекции искусства. Чтобы включить воду в дизайн, Буро Хаппальд искал такие места, как Венеция, для вдохновения.

«В идеальном мире, в качестве инженеров, мы хотели бы, чтобы периметр здания был как можно более простым, потому что он делает вещи менее сложными для проектирования в случае вещей, таких как усадка и растрескивание, что приводит к тому, что может привести к попаданию воды», - объяснил он.

«Но опять же нам пришлось принять тот факт, что Жан Нувель хотел, чтобы это было похоже на арабский базар в воде, а это значит, что вода должна войти».

Видение архитектора встретилось с окончательной задачей инженерной команды, заключающейся в том, чтобы проконсультироваться по мерам безопасности, необходимым для здания, в котором хранятся как постоянные коллекции произведений искусства, так и получает ценные работы со всего мира.

Меры безопасности окутаны тайной, но Поттингер показал, что искусство вводится в здание через систему туннелей.

Несмотря на столь противоречивые требования к команде инженеров, Поттингер сохранил четкое представление о достижении законченной структуры, соответствующей оригинальному видению Нувеля.

«Одна из абсолютно важных вещей, которые мы должны были сделать, - найти простоту среди сложности. Если бы мы этого не сделали, это было бы невозможно, - сказал он. «На последних этапах так много проектов в этот день и возраст».


Комментарии

Добавить комментарий