Как укладывается плитка на пол - варианты

Рассмотрим 4 варианта раскладки прямоугольной напольной плитки

Как укладывается плитка на пол - варианты - смотреть на сайте

            Варианты раскладки

Базовый

Один из наиболее популярных в нашей стране. Долгие годы Советской эпохи отличались повсеместным оформлением типовых ванных комнат квадратной плиткой. Такая "плитка из детства" у одних вызывает ностальгию, другие бегут от нее со всех ног. Чтобы такая квадратная однотонная плитка лучше смотрелась, выбирайте размер побольше. Исключения состовляют фартуки на кухне, там плитка небольшого размера смотрится вполне уместно. На представленных ниже фотографиях изображены коридор и ванные комнаты - в спокойном, ярком и контрастном исполнении, как видите, кругом квадратная плитка смотрится неплохо. Если Вы планируете положить ректифицированную (бесшовную) плитку стык в стык, то это самый лучший вариант раскладки.

Базовый под углом

Второй по популярности вариант. Смотрится более интересно, чем базовый рисунок укладки. Минус заключается в том, что вам придется резать плитку для укладки, для чего вам понадобится плиткорез (рублей за 200). Впрочем, с кривыми размерами наших квартир, плиткорез вам придется покупать в любом случае. Очевидный плюс такой укладки в том, что в данном случае этих самых кривых стен не будет заметно. так как частички плитки разных размеров вдоль какой-нибудь стены не будут бросаться в глаза. Как видите на картинках, укладка плитки под углом замечательно смотрится и в коридоре и в ванной и на кухне.

В разбежку

Более популярен вариант укладки в разбежку прямоугольной плитки. тем не менее, квадратный тоже имеет право на жизнь. Так как часто такой рисунок имитирует укладку мостовых и тротуаров в старых городах, он хорошо подходит для интерьеров, в которых хотят подчеркнуть исторический характер, аутентичность дома и т.д. Чтобы выложить плитку таким образом, нужно начинать из центра и выкладывать треугольник (подробнее смотрите в статьях по укладке).

Шахматы

Эффектный рисунок, придает помещению нарядность и живость. Классическим приемом является использование контрастных цветов (белый и черный, синий и желтый, однако вполне можно использовать и близкие цвета). Как видите, рисунок подходит и для пола и для стен. Неожиданно и интересно он смотрится на кухонном фартуке.

Шахматы под углом

Здесь наблюдается тот же эффект, что и при укладке базового рисунка под углом - помещение смотрится интереснее, в глаза не бросается неровность стен. но будьте внимательны - если вы положите плитку с шахматной расцветкой в разбежку, произойдет оптический эффекти пол будет казаться кривым (смотрите пример внизу - как не стоит класть плитку).

Линии

Простой способ придать интерьеру индивидуальности. Можно купить плитку основного размера разных цветов и использовать ее вместо дорогих бордюров. В таком случае, шансов, что кто-то повторит вашу комнату, почти никаких. при этом она бует смотреться оригинально и интересно. Вовсе не обязательно использовать яркие сочетания, бледные полоски тоже развеселят интерьер. На крайней левой фотографии разноцветную плитку продолжают разноцветно покрашенные стены, но в таком случае, вы должны быть максимально уверенны в том, что цвета краски и плитки совпадают.

Ковер

Если вы не боитесь экспериментировать и хотите создать нечто уникальное, тогда выбирайте необычные варианты укладки плитки. Рисунок, приведенный ниже, довольно общий, поэтому в центре можно оставлять как одну плитку ( на фартуке кухни), так и четыре, девять, шестнадцать - в зависимости от размеров вашего помещения и размеров плитки.

Орнамент

Очень похож на ковер. Очевидно. что если его сжать. то мы получим шахматную клетку, поэтому его остается только увеличивать. Как правило, чем больше центральная часть рисунка (в данном случае 4 белых квадратика), тем симпатичнее он смотрится целиком. Темные квадратики зрительно принимают форму вытянутых бордюров.

Калейдоскоп

Можно использовать несколько цветов, можно всего 2 ( как показано на крайней правой фотографии). Интерьер будет смотреться необычно и весело. Для того, чтобы плитка смотрелась лучше, используйте небольшие размеры, большие сложно будет повторить много раз на стене и она превратится просто в набор пятен.

Как не стоит укладывать плитку

В этом разделе мы специально привели примеры того. как не стоит укладывать плитку. Если вы кладете плитку в шахматном порядке - не стоит при этом выкладывать ее в разбежку - возникнет оптический эффект и пол будет смотреться кривым. Что будет если при укладке плитки в разбежку использовать шаблон укладки плитки линии - смотрится довольно грубо, отвлекает на себя внимание и изящества не придает.

Правильное распределение плитки

  • Вариант 1:
    • Вы начнете делать раскладку от угла с целой плитки, кладете 4 целых элемента и оставшиеся 10 см заполняете подрезками. Использовать такую технику можно только в том случае, если длина подрезки будет больше половины плитки. То есть если бы стена была не 210, а 240 см, то этот вариант использовать можно, но есть более удачные решения.

  • Вариант 2:
    • Чтобы все получилось симметрично, вы начинаете укладку с подрезки 5 см, укладываете 4 целых элемента и заполняете оставшиеся 5 см подрезкой. Этот способ еще хуже первого, так как в некоторых случаях могут получить очень маленькие обрезки по 1 —2 см.

  • Вариант 3:
    • Вы вначале считаете, сколько целых рядов плитки влезет в ширину стены (в этом примере 4 штуки). Затем нужно вычесть 1 целый элемент. Все, что у вас останется, нужно просто разложить из центра к краям. Три плитки по 50 см займут 150 см стены, и оставшиеся 60 см будут состоять из двух обрезков по 30 см. Это самый правильный способ, который позволит получить симметричный рисунок, при этом не допустить узких подрезок. Всегда она будет больше половины плитки.

    ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОРДЮРЫ

    Бордюры в современном ремонте ванной комнаты почти не используются. Изначально их использовали для помещений с фиксированной высотой. К примеру, если помещение имеет высоту 263 см, и вы используете плитку высотой 20 см, откуда вы бы ни начинали, сверху или снизу, у вас в любом случае останется узкая подрезка 30 см. А вот если вы вставите в любом месте бордюр 5 см, то последняя подрезка будет уже 18 см, что будет выглядеть гораздо лучше. Но так как сейчас в любом ремонте делается подвесной или натяжной потолок, который при необходимости легко опустить на нужный уровень, смысла использовать бордюр нету.

    Также многие любят использовать бордюры для разделения светлого и темного фона, но такой вариант в большинстве случаев не дает желаемого результата. После обстановки ванны этот горизонтальный пояс получится рваным. Кроме этого, трудно выбрать оптимальную высоту его установки: он может мешать установке подвесных унитазов, смесителей, будет попадать под раковину, создавать узкие подрезки над ванной, конфликтовать с остальными элементами дизайна и перетягивать внимание на себя.

    Многие бордюры представляют собой урезанный декор, и их стык на углу также будет выглядеть не очень красиво, если имеет какие-либо выступы.

    И не последним пунктом является цена – использование бордюров значительно удорожает ремонт ванной.

    Комментарии
    Добавить комментарий