Как правильно установить межкомнатную дверь

В этом видео ролике мы посмотрим как правильно установить межкомнатную дверь, как выбрать комплектующие и как оценить профессионализм мастера-установщика. Заходите посмотреть!

Как правильно установить межкомнатную дверь - смотреть на сайте

Межкомнатные двери должны простоять в заводской упаковке не менее 5 суток в комнате, где будут установлены.

Для начала проверим высоту и ширину проемов и убедимся что дверь с коробкой легко войдут в них. С помощью лазерного уровня оценим перепад высоты пола с каждой сторон дверного проема. В нашем случае он составил 2 миллиметра и нам требуется учесть это расстояние при изготовлении дверной коробки.

Несколько слов об инструменте

Для качественной установки нам не обойтись одним молотком и стамеской. потребуется циркулярная пила с поворотной платформой. Ею мы отторцуем заготовки дверной коробки: было бы очень сложно обрезать шпонированную заготовку обычной ножовкой.

Приступаем к разметке дверной коробки. Отмечаем острым ножом места обрезки верхней части. Пластинка позволяет сразу учесть зазор двери в коробке. Он обычно составляет 2-3 миллиметра.

В арсенале настоящего мастера должно присутствовать устройство которое позволяет удерживать дверь вертикальном положении.

Производим засечку мест под петли. Обычно это 20 25 сантиметров от края. Кладем на дверь одну из досок дверной коробки и устанавливаем нижний зазор. Обычно он составляет 8-10 миллиметров. Как правило межкомнатные двери собираются без порогов. Острым ножом делаем засечки под петли на доске дверной коробки и отмечаем верхний обрез доски.

Укладывая вместе левую и правую доски дверной коробки выставляем небольшой сдвиг в несколько миллиметров, чтобы скомпенсировать проверенный уровнем перепад высоты пола. В местах последующей обрезки досок дверной коробки нам необходимо аккуратно убрать стамеской завернутый шпон. Если этого не делать то при обрезке на станке доска встанет с перекосом и мы не сможем выполнить идеальный запил под 45 градусов.

устанавливаем доску на станок пилы а саму пилу разворачиваем под 45 градусов. Сейчас вы видите как плотно прилегает к станку доска со стесанным шпоном в задней части. Аккуратно производим запиливания под 45 градусов.

Три детали дверной коробки готовы и запилены. Наступает черед разметки петель. Здесь есть одна особенность: петля устанавливается логотипом или названием вверх. отметки под петли на доске дверной коробки лучше выполнять острым ножом, а если вы не так себе уверены, делайте это карандашом. Помните, что он имеет определенную толщину которая может дать погрешность. При использовании ножа насечки наносится под углом в сторону будущий выборки. Это позволит плотно и красиво установить в дальнейшем петли.

Еще один нужный инструмент мастера это ручной фрезерный станок. Ширину выборки мы устанавливаем по ширине петли; глубина выборки настраивается по толщине петли. с помощью ручного фрезерного станка работа по изготовлению выборки в доске дверной коробки выполняется за минуту. Правильно отрегулированная фреза не возьмет ничего лишнего. Во время работы мастер должен обращать внимание на свои крайние насечки и не выходить за их пределы. Такая же работа выполненная стамеской и молотком не всегда будет аккуратной, к тому же займет больше времени.

Так как петли имеют прямоугольные края, мы должны стамеской убрать округлости по углам. Для этого сделаем 2-3 насечки в углах. Так мы гарантированно уберем лишнее и не заденем древесину за выборкой. Эту работу надо выполнять осторожно и не торопясь, от нее зависит как красиво будут смотреться петли в дверной коробке.

Важный момент: петля должна с усилием войти в выборку. Рекомендуем перед прикручиваем петли просверлить отверстие меньшего по сравнению с шурупами диаметра. Чтобы не просверлить пол, подложите под доску дверной коробки упор. Засверлим отверстие и для второй петли.

Теперь мы должны сделать потай для шурупа, которым мы будем крепить дверную коробку со стороны петель. Здесь есть правило: отверстия выполняется по середине продольной и поперечной осей то есть для верхней петли оно должно выполняться чуть ниже а для нижней петли чуть выше. Этим мы добиваемся равномерности крепления коробки к дверному проему. Потай должен быть достаточно глубоким, чтобы закрученный шуруп не мешал установить петли.

Теперь мы сделаем потай в местах крепления элементов дверной коробки между собой. В зависимости от толщины бруска коробки мы делаем потай или выше или ниже. Главное правило - потай выполняется под углом 90 градусов к срезу на верхнем элементе дверной коробки. Выполняем потай по центру, таким образом крепеж дверной коробки будет осуществляться с каждой стороны в трех местах.

Закручиваем саморезы по дереву в элементы коробки. Здесь важно точно совместить детали и не допустить их взаимного смещения. Если всё сделано правильно то мы получим идеальный угол. С другой стороны выполняем те же операции.

Установим собранную коробку в дверной проем. Чтобы коробка не упала подложим несколько кусков картона. Устанавливаем лазерный уровень и проверяем вертикальность дверной коробки со стороны петель.

Теперь нам понадобится клинья с помощью которых мы будем регулировать зазор и устанавливать коробку по уровню. их можно сделать из обрезков брусков коробки с циркулярной пилой. В первую очередь нам необходимо установить клинья местах где мы будем крепить дверную коробку к стенам. Дополнительно забиваем по одному клину в каждой из верхних углов коробки. Лазерным уровнем проверяем вертикальность установки. Если необходимо, подбиваем или меняем клинья.

Выставлять дверную коробку следует заподлицо с внешней стеной комнаты. Выполняем крепеж коробки через заранее сделанный потай в местах крепления петель. Некоторые производители рекомендуют делать третий крепеж посередине дверной коробки, но мы будем делать красиво: избежим дополнительных дырок. обязательно устанавливаем клинья в местах где мы крепим коробку. Они там должны остаться навсегда. Дверная коробка с петельной стороны закреплена в двух местах и имеет три клина. А вот притворная сторона коробки имеет только один клин сверху. Ее мы будем выставлять уже после навешивания двери.

Не забудем уровнем проверить горизонтальность установки коробки. так как мы учли неровность пола при обрезки брусков коробки, наш уровень сейчас показывает горизонт.

Пока мы будем заниматься дверным полотном, предварительно установленную дверную коробку необходимо частично запенить. Нам необходимо время, чтобы пена успела немного схватится перед тем как мы повесим двери. вначале пена наносится небольшими порциями изнутри комнаты. Притворная часть дверной коробки запенивается частично штриховым способом. Это необходимо для того чтобы у нас была возможность перемещать притворную часть дверной коробки, выравнивая ее по дверному полотну. Слишком много монтажной пены выдувать сейчас не стоит.

Далее дверь снова укладываются на специальную подставку. Мы будем заниматься установкой дверной фурнитуры. И снова мы размечаем петли, но уже на дверном полотне. Отметки мы делаем острым ножом под углом по отношению к петлям. Фрезерным станком выполняем выборку на дверном полотне под петли, и как в прошлый раз стамеской выравниваем углы. У нас получается идеальная выборка под петли на дверном полотне. Идеальна она потому что наша петля с усилием вставляется внутрь, а это означает что не будет никаких щелей.

Рассмотрим как правильно сверлить отверстия под шурупы. Начинается сверление под углом, опираясь на край петли. Затем сверло устанавливается вертикально и мы сверлим ровно по центру. Эта простая методика позволяет без труда сверлить отверстие по центру петель.

Наносим разметку для установки дверной защелки. Обычно она приходится на середину двери. При сверлении отверстия под защёлкун надо не повредить лишний шпон, для этого установите вращение дрели против часовой стрелки и нанесите сверлом центральную разметку. Так сверло не соскочит и не порвет шпон.

Теперь установите дрель в режим обычного сверления и просверлите необходимое отверстие. Глубина сверления может регулироваться по специальному маркеру. Нанесете на сверло маркер, в данном случае им является обычная изолента. Отверстие готово и мы вставляем в него защелку. Обратите внимание: диаметр отверстия должен превышать внутреннюю толщину защелки.

Нанесем отметки ножом и снова воспользуемся фрезерным станком. Сделаем это сначала с одной стороны, а затем, переставив станок и отрегулировав упор - с другой стороны. Широкой стамеской произведем выборку углов. Как обычно произведем несколько насечек а затем подчищаем углы. Теперь вставляем защёлку и прикручиваем ее шурупами.

Наступает время установки дверного полотна. К этому моменту пена частично схватилась и обеспечит нам упругое состоянии коробки. Устанавливаем под дверь упор, идеально подходит домашний тапочек, - и закручиваем верхнюю петлю. Чтобы хорошо установить нижнюю петлю, может потребоваться рычаг. Не забудьте поставить под него упор. Когда петля точно вошла в паз, можно прикрутить ее на два шурупа.

В подвешенном состоянии проверяется вертикальность установки дверей. Проверим работу уплотнителя дверной коробки. Если он скрипит, промажьте его небольшим количеством жидкости WD-40.

Теперь переходим к выравниванию притворной стороны дверной коробки. Когда дверь вывешена, мы можем оценить насколько идеально дверное полотно. Именно сейчас у нас есть возможность выровнять притворную часть коробки по двери. Как и в первом случае выравниваем эту часть коробки с помощью клиньев. Одновременно слегка застывшая монтажная пена позволяет плавно смещать притворную часть коробки в ту или иную сторону.

Закончив выравнивание, отметим центр защелки на притворном бруске коробки. При выборе дверных защелок отдавайте предпочтение тем, у которых на ответной части есть выступ. С его помощью можно регулировать силу примыкания двери. Сделав отметку снова используем фрезерный станок. На этот раз мы делаем углубления для дверной защелки. При необходимости округлые края можно откорректировать стамеской.

Засверливаем места крепление ответной части защелки и прикручиваем ее шурупами. Теперь засверлим в этой полости отверстие под третий крепежный шуруп. Вне зависимости от того, используете вы анкерные болты или саморез, он будет спрятан внутри этой полости. В этом месте также необходимо установить дополнительный клин. Сейчас мы закручиваем саморез который закрепит притворную часть коробки через гипсокартон к внутреннему бруску несущей стены.

Наступило время когда можно собирать дверные ручки. Закрепим шестигранником внутренней штифт на одной из ручек, вставив ручку закрепим ее тремя саморезами. С другой стороны ставим ручку и сделаем то же самое. Проверим работу ручки. Завершая сборку ручки зафиксируем шестигранником вторую рукоятку и наденем декоративные колпачки с каждой из сторон. Теперь самое время нанести пену между стеной и дверной коробкой с внешней стороны двери. Не забываем закрутить оставшиеся шурупы в дверные петли.

Пена с внутренней стороны дверей уже подсохла. Это позволит нам перейти к следующему этапу установки дверей. Нам необходимо установить внутренние стороны комнаты доборы или подналичниковую доску. Определяем расстояние выбирая самую выступающую часть стены. Сделав замеры сверху и снизу, выберем наибольшую.

Если во внутреннем пазу коробки имеется закругление, то его необходимо аккуратно срезать ножом: это позволит ставить добор в этот паз достаточно плотно без щелей. Проделываем эту операцию и с другой стороны. Если пена выпирает, ее тоже необходимо слегка срезать.

Теперь нам очень пригодится циркулярная пила с верхним столом. Выставив упор на заданную ширину, мы идеально обрезаем доски добора. Отторцуем нижний край добора: размещаем доску добора до верхнего паза дверной коробки, то же самое сделаем для другой стороны и вновь обрезаем доски добора уже по финальным размерам.

Очистим паз дверной коробки, куда мы вставим доборы от пены небольшим куском доски. Сделаем так: по всему периметру дверной коробки устанавливаем доски добора в освобожденный паз. Для фиксации добора необходимо расклинить его верхних углах дверной коробки. Уровнем или прямой доской оценим, чтобы наш добор либо был заподлицо со стеной, либо, если стена неровная, слегка выступал. Добор будет отлично держаться если его зафиксировать монтажной пеной, при этом нет необходимости проделывать отверстия и крепить его шурупами к стене. Когда пена расшириться и затвердеет, ее можно будет срезать заподлицо со стеной.

Итак, мы установили доборы и для фиксации запенили их монтажной пеной. Если вы сделаете все по такой технологии, то дверью можно будет пользоваться уже через 20 минут. Но уже сейчас она прекрасно работает. Нам остается дождаться полного затвердевания пены, обрезать ее, заштукатурить и выровнять примыкающие к двери участке стены, поклеить обои или покрасить стены, а уже потом прибить наличники.

При оштукатуривании дверного проема нельзя допускать контакта мокрой штукатурки с дверной коробкой. Используйте малярный скотч. Удаляйте штукатурку сразу.

Чтобы сделать более плотным примыкание двери, отогните выступ на ответной части защелки.

Еще одна рекомендация касается выбора материалов дверной коробки. Выбирайте тот в котором установлен более мягкий уплотнитель: это уменьшит шум при закрывании двери.

Установка межкомнатной двери завершена, спасибо за внимание!

Комментарии
Добавить комментарий