Обустраиваем дорожки на участке своими руками

Обустраиваем дорожки на участке своими руками - фото

Красивый и ухоженный дачный участок во многом определяется грамотным дизайном ландшафта, аккуратными газонами и грядками, обработанными и чистыми посевными зонами. Приятно когда и садовые дорожки имеют привлекательный вид, да еще и сделаны своими руками.

Тропинки в загородном владении делят участок на зоны, обеспечивают функциональность перемещения хозяев, украшают пространство. Поэтому к их планировке и созданию следует подойти ответственно, с умом и фантазией.

Виды садовых дорожек

Исходя их применяемого материала, садовые дорожки, сделанные своими руками, могут быть:
  • бетонные;
  • из природного камня;
  • кирпичные;
  • из керамической плитки или ее осколков;
  • деревянные (из спилов, брусков);
  • из пластика;
  • тротуарная плитка;
  • из сыпучих материалов (гравий, щебень, галька).

При желании можно применить любой другой подручный материал – крышки или донышки от пластиковых бутылок, ракушки, автомобильные покрышки. Можно сделать комбинированный маленький тротуар своими руками. Все зависит от вашей фантазии и времени, которое вы готовы уделить этому увлекательному и полезному делу.

В этой статье мы предложим два варианта, как обустроить садовую дорожку своими руками: из спилов деревьев и из сыпучих материалов. Они легки в монтаже, имеют законченный привлекательный вид, хорошо вписываются в природный ландшафт и обойдутся недорого.

Этапы работ по формированию дорожек на даче своими руками из спилов деревьев

Дорожка из спилов деревьев

При работе в саду часто приходится обрезать деревья. Дайте вторую жизнь старым стволам и веткам, используйте их на даче с пользой. Ветки и чурки можно распилить на плашки одинаковой толщины от 10 см и использовать для обустройства «транспортных путей». Если рядом с дачей находится роща, там можно найти много упавших деревьев и использовать их для дорожек на своем дачном участке.

Все спилы следует предварительно тщательно просушить. Иначе в сыром виде на дорожке будет потрескавшиеся и изменившие форму детали.

Чтобы элементы дорожки, сделанной своими руками, служили дольше, следует их отшлифовать, пропитать морилкой, антисептическими средствами. Затем дважды обработайте их горячей олифой или корабельным лаком.

  1. Сделайте план с сетью садовых дорожек, которые охватят всю усадьбу и соединят постройки с другими элементами участка.
  2. Контуры будущих дорожек, перенесенные с чертежа на землю, наметьте колышками и бечевкой.
  3. Подготовьте грунт. Для этого по всей длине и ширине дорожек снимите верхний слой почвы на глубину 15-20 см. Дно получившейся траншеи тщательно утрамбуйте, выровняйте.
  4. Подушку для укладки спилов сделайте из тонкого слоя гальки, а затем засыпьте песком. Рекомендуем постелить предварительно полиэтиленовую пленку или геотекстиль. Это защитит деревянный материал от лишней влаги, гниения и продлит срок службы дорожки. Каждый слой подложки нужно спрессовывать и уплотнять.
  5. Начинайте укладку дорожки со спилов большого диаметра, а затем добавляйте маленькие кругляшки, создавая неповторимый авторский узор. Предусматривайте возвышение спилов над поверхностью земли на 3-5 см, что обеспечит их меньшее загрязнение в дождливую погоду.
  6. Заполните пустоты между всеми спилами песком, мелкой щепой, галькой или гравием. Если вы решили засыпать эти участки землей, то со временем на ней можно засеять газонную траву и таким образом украсить дорожку.

Такое покрытие легко поддается ремонту – достаточно заменить сгнивший или расколотый элемент садовой дорожки новым.

Особенности обустройства садовых дорожек своими руками из сыпучих материалов

Дорожка из сыпучих материалов

Извилистые длинные дорожки на дачном участке можно легко и быстро сделать из гравия, отсева, гальки или щебня. Чтобы он не расползался за пределы ограниченного тропой пространства и сквозь него не прорастали сорняки, необходимо также подготовить основу.

Для этого выполните 4 первых пункта работ, указанных в предыдущем разделе статьи. Только глубина траншеи может составлять до 10 см. А затем распределите гальку или щебень по всей площади дорожки. Учитывая особенности сыпучего материала, следует оградить новые дорожки по бокам крупными камнями или вкопать пластиковые бутылки в виде заборчика. Можно придумать и воплотить другие способы изготовления бордюров, придавая «садовым артериям» завершенный вид.

Помните, что высота насыпного материала не должна превышать 7 см, чтобы исключить его расползание.

В процессе эксплуатации такие дорожки, сделанные своими руками, нуждаются в подсыпке сыпучего материала.

Садовые дорожки, как кровеносные сосуды, соединяют все части дачного участка и придают ему завершенный вид. Сделанные своими руками, они помогут вам развивать творчество в ландшафтном дизайне, реализовать творческие идеи, позволят наслаждаться результатом своего труда.


Комментарии
Добавить комментарий